Как определить износ привода велосипеда?

0 +1 -1
Велообзоры Админ. спросил 6 месяцев назад
Войти с помощью: 

1 ответ
0 +1 -1
Велообзоры Админ. ответил 6 месяцев назад

Во время эксплуатации велосипеда происходит износ всех узлов привода – кассета, цепь и система. Но при этом износ каждого такого узла имеет свои особенности и нюансы.

Определить износ кассеты можно по форме зубьев звездочки. Потому что цепь во время езды воздействует лишь на заднюю часть каждого зуба, соответственно изнашивается эта сторона. В процессе износа задняя сторона понемногу съедается цепью, становясь более пологой. Как правило, одной кассеты хватает на 10000 км, хотя это сильно зависит от стиля катания. При сильном износе начинает проскакивать цепь, поэтому ее необходимо сразу же заменять. Что касается самой цепи, то ее хватает меньше, нежели кассеты, поэтому ее следует менять через каждые 4000 км. Ее износ проявляется в том, что она попросту вытягивается.

Если положить изношенную цепь и новую, то длина первой будет на порядок больше. Такое вытягивание обуславливается износом осей, на которые крепятся звенья, т.е. цепь разбалтывается. Ее замену следует производить, как только вы заметите, что появились несоответствия между зубцами звездочки и основной длиной звена. Поскольку при таких условиях очень быстро начинает изнашиваться кассета и система. Кроме того износ цепи можно определить и при помощи линейки, для этого следует измерить длину всех сегментов цепи. Если длина всех 24 сегментов равна 304.8 мм, то цепь еще новая, при данных в 306,4 мм цепь будет в норме, но если она больше этого размера, то это означает, что она сильно изношенна.

При замене цепи, необходимо учесть, что первое время с ней будут проблемы, как бывают проблемы и при вождении, но это будит происходить всего лишь первое время, потом система приработается. А если вы заметили, что весь привод сильно износился, то необходимо произвести замену всех ее частей, т.е. цепи, системы и кассеты.

Войти с помощью: 

Ваш ответ

Рейтинг@Mail.ru