Велосипедные тормоза

Тормоза. Некоторые считают, что они являются самым важным узлом велосипедного механизма. Если Вы внимательно читали правила дорожного движения, то знаете рекомендацию, согласно которой необходимо проверять исправность тормозов перед каждым выездом. Если тормоза на Вашем велосипеде в полном порядке, то вряд ли у Вас могут возникнуть неприятные неожиданности на дорогах. В нужный момент они помогут избежать неприятностей.

Тормоза бывают разных типов. Давайте рассмотрим их более подробно по отдельности, чтобы иметь полное представление и знать, какой тип нам подойдет лучше.

Барабанные тормоза.

велосипедные Барабанные тормоза.

С таким типом тормозов мы знакомы с раннего детства. Раньше именно такой тип  был самым распространенным. Его ставили на отечественных велосипедах. Однако на данный момент подобного вида тормоза (роллерные) ставят на некоторых импортных велосипедах. Часто барабанные тормоза крепят на заднюю втулку. Тормозные колодки выполняются в виде барабана, который прижат к внутренней поверхности втулки. Тормозной механизм работает при обратном вращении педалей.  Барабанные тормоза удобнее всего использовать на прогулочных велосипедах.

Основными преимуществами барабанных тормозов являются: высокая износостойкость, простора в обслуживании. Тормоза подобного типа не требуют особого ухода и регулировки. Их эксплуатация не зависит от погодных условий.

Основные недостатки связаны с ножным приводом. В случае, когда шатуны в положении вертикальном, то эффективность торможения значительно уменьшается. По этой причине не всегда можно осуществлять экстренное торможение. Если же во время движения слетает цепь, то торможение барабанными тормозами невозможно. Если барабанные тормоза используются на горном велосипеде, то желательно иметь страховку в виде дисковых тормозов на переднем колесе. В противном случае можно остаться без тормозов на скоростном спуске, а это для нас крайне нежелательно.

 

Ободные тормоза.Велосипедные тормоза

 

Ободные тормоза в настоящее время являются самым распространенным типом тормозов. У них достаточно простой принцип работы: тормозные колодки прижимаются прямо к ободу колеса.

К преимуществам ободных тормозов можно отнести простоту в установке, обслуживании и невысокую цену. Они имеют достаточно высокую эффективность торможения, а ручной привод может обеспечить хорошую оперативность.

Из недостатков выделяют то, что тормозные колодки понемногу не только сами изнашиваются, но и изнашивают обод. Их приходится периодически регулировать. При интенсивном катании по горной местности или по грязным дорогам можно очень быстро протереть алюминиевый обод вплоть до непригодности последнего для езды.

Вообще, ободные тормоза сильно зависят от погодных условий. Так, при дождливой погоде эффективность торможения значительно снижается. В холодную погоду эффективность торможения также не является наилучшей. В случае оледенения обода в зимний период торможение вообще ухудшается настолько сильно, что практически не ощущается.

В настоящее время различают несколько видов ободных тормозов.

Отечественные велосипеды имеют обычно тормоза клещевого типа с боковой тягой. Они ставятся на переднее колесо дорожного велосипеда. Также применяются на шоссейных велосипедах.

Кантилеверные тормоза с центральной тягой были распространены в 90-х годах двадцатого века. Сейчас они практически не используются. Это связано с тем, что у них слабая эффективность торможения.

Векторные тормоза обычно ставят на туристические и горные велосипеды. Они смогут обеспечить хорошую эффективность торможения. Однако очень требовательны в плане качества обода. У тормозных колодок векторных тормозов очень небольшой ход (2-3 миллиметра).

 

Механические и гидравлические дисковые тормоза.Велосипедные тормоза

Данный тип тормозов раньше применяли на мотоциклах и в автомобилях. В настоящее время подобного типа тормоза стали применять и в велосипедах. Здесь колодки плотно прижимаются к диску, который находится на втулке колеса. На руле устанавливаются тормозные рукоятки, при помощи которых приводится в действие механизм. Рукоятки соединяются с тормозным механизмом как стальными тросами (механические дисковые тормоза), так и гидролинией (гидравлические дисковые тормоза).

К преимуществам дисковых тормозов можно отнести полную независимость от погоды, независимость от состояния обода. Часто регулировать дисковые тормоза нет никакой необходимости. Их настраивают один раз и только в случае полного износа попросту меняют.

Из недостатков выделяют высокую цену (важно отметить, что постепенно цена снижается и приближается к показателю цены за ободные тормоза), сложную процедуру установки и настройки. Дисковые тормоза рекомендуют ставить на велосипед с рамой, передней вилкой, колесами  высокой жесткости.

Механические дисковые тормоза.

В механических дисковых тормозах тормозная рукоятка соединяется с калипером при помощи стального троса. Это позволяет не только упростить конструкцию, понизить цену, но и повысить надежность работы и увеличить ремонтопригодность. При выборе механических тормозов важно учесть, что у дешевых моделей с тормозной рукояткой соединена всего одна тормозная колодка. Вторая же колодка остается неподвижной, хоть ее положение регулируется. При этом во время торможения тормозной диск может деформироваться, эффективность торможения ухудшаться.

В дорогих моделях механических тормозов обе колодки являются подвижными.

Дисковые механические  тормоза считают альтернативой гидравлическим. Они хороши для дальних поездок.

Гидравлические дисковые тормоза.

В гидравлических дисковых тормозах тормозная рукоятка присоединена к калиперу при помощи гидролинии. Эффективность тормозов получается очень высокой, так как жидкость несжимаема. Модуляция у гидравлических тормозов очень хорошая.

У подобного типа тормозов есть свои недостатки: сложность в обслуживании, высокая цена.

 

Для того, чтобы еще лучше ознакомиться с характеристиками тормозов велосипеда, давайте ознакомимся с некоторыми терминами:

— модуляция – способность менять величину тормозного усилия в зависимости от усилия при нажатии на тормозную ручку.

— сила торможения – показатель величины торможения. Чем быстрее останавливается велосипед, тем выше сила торможения.

Эффективность торможения — работоспособность тормоза в различных условиях.

Надежность — работоспособность тормозов в условиях длительной жесткой эксплуатации.

Требовательность к обслуживанию — сложность установки и настройки тормозов, необходимость периодической регулировки, регулярность замены комплектующих.

Что касается производителей тормозных систем, то можно выделить следующих:

Производители ободных систем: Shimano, Avid, Magura. Классов пониже: Tektro.

Производители дисковых систем: Avid, Hayes, Formula, Shimano, Magura. Классом пониже: — Tektro.

Продукция всех производителей представлена на отечественном рынке. Выбор за Вами!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

«Почему скрипят дисковые тормоза на велосипеде?» - этот вопрос нередко озадачивает велосипедистов. Ведь, в отличие от автомобильных, велосипедные тормоза постоянно на виду. И, следовательно, малейший звук, исходящий от них, слышен тут же.
Возможно велосипедные колеса не такие простые как вам кажется? Как известно, колесо состоит из четырех компонентов, каждый из которых вл...
  Дисковые тормоза для велосипеда на сегодняшний день являются выгодным приобретением для спортивного велосипеда. Дело в том, что конст...