Велосипед-первое знакомство

Наступило лето, погода прекрасная, так и хочется сесть на велосипед и рвануть куда-нибудь по красивым местам. Осталось только подобрать подходящий и качественный.

Новичкам это сделать очень сложно, потому простым языком, без технических терминов.

Велосипед, как известно, изобрели давно, но учёные до сих пор продолжают придумывать различные модификации. Зайдите в любой велосипедный магазин – глаза разбегутся от количества моделей. Некоторые предназначены даже для прыжков! Хотите сальто на велосипеде – есть и такие модели. Сначала надо подобрать тип велосипеда, подумать, для чего он вам нужен.

Горный велосипед – как видно из названия, отлично подходит для езды по горной местности, по лесам. Ему не страшны ни кочки, ни камни на дороге, ни сучки.горный велосипед

Дорожный велосипед – предназначен для езды по городским улицам, паркам, да и на шоссейной дороге будет вести себя прилично.

Дорожный велосипед

Шоссейный велосипед – более профессиональный и скоростной, чем дорожный, но и покрытие трассы для него должно быть идеально ровным.Шоссейный велосипед

Велосипед для трюков. Предназначен для любителей экстрима, а также для профессиональных трюкачей. Обладает усиленной конструкцией, так как на нём исполняются различные трюки с прыжками и нагрузка на него соответственно больше, чем на шоссейный велосипед. Плохо подходит для езды по обычным дорогам.Велосипед для трюков

Перейдём к особенностям конструкции велосипеда

Безусловно, главным компонентом является рама. Она соединяет остальные компоненты – руль, седло, колёса. Это несущая часть велосипеда, поэтому должна быть прочной и лёгкой.

Теперь немного слов о материалах, из которых сделана рама. В большинстве велосипедов среднего класса рамы делают из алюминия, потому что алюминий довольно жёсткий и лёгкий, да ещё и не подвержен коррозии. Это, пожалуй, самый удачный материал для производства рам, да ещё и не дорогой. При выборе такого велосипеда читайте документы к нему. Там должно быть написано Aluminium.

Из стали велосипеды тоже делают. Сталь довольно долговечна, а также стальная рама хорошо гасит вибрацию. Самый лёгкий сплав стали — хромомолибденовый, к тому же рама, сделанная из такого сплава способна изгибаться на поворотах. Часто производители предпочитают делать велосипеды именно из этого сплава. В документах будет пишут: Cro-mo. Ещё один вид стали для рам — конструкционная сталь. Это очень прочный и недорогой материал, правда, велосипед из такой стали несколько тяжеловат, по сравнению с алюминиевым.

В производстве профессиональных спортивных велосипедов применяют углепластик, правда в основном для гоночных шоссейных велосипедов, так как углепластик хрупок и от удара рама может сломаться. В паспорте к такому велосипеду указывают Carbon.

Пожалуй, самый прочный, лёгкий и долговечный материал это титан. Но из-за своей высокой цены титановыми велосипедами пользуются только профессионалы.

Колеса и покрышки

Не менее важен при выборе велосипеда тип колёс и покрышек. На горные велосипеды ставят колёса диаметром 26 дюймов, а на дорожные и шоссейные-28 дюймов.

Количество спиц в колесе обычно 32, хотя встречаются и с 36 спицами. Такие колёса более прочные. Велосипеды с такими колёсами прекрасно подойдут для езды по горным дорогам, а также для полных людей.

Тип протектора тоже важен. Для езды по шоссе подходят колёса поуже с более гладкими шинами. Если же вы собираетесь покорять горные дороги, выбирайте велосипед с широкими, более рельефными шинами.

Переключатель скоростей

В наше время все велосипеды оборудованы переключателями скоростей. Для шоссейного велосипеда вполне хватает 6-7 скоростей, а на внедорожниках устанавливают от десяти и больше. Обязательно проверьте при покупке, удобно ли переключать скорость, чтобы потом не испытывать неудобств.

Тормоза бывают также разных типов. Ручными более удобно пользоваться, чем ножными. А гидравлические надёжней и удобней, чем на тросиках, хотя тормоза на тросах сейчас редкость.

Так что, как вы поняли, велосипеды бывают разными, и выбирать надо, исходя из своих финансовых возможностей, а также ещё смотреть на особенности дорог и видов прогулок.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Велосипед – это отличный способ соединить приятное (путешествия) с полезным (кардиотренировки). Особенно полезным велосипед является
 Каждый, решивший купить велосипед, рано или поздно задается вопросом: Как выбрать велосипед? Выбор велосипеда дело не простое. От прави...
«Горный велосипед? Нет, это не для меня!». Не спешите, все не так однозначно. Вполне возможно, что он станет первым настоящим велосипедом �...