В этой статье мы уделим внимание таким аксессуарам велосипеда, как сумка и багажник. Дело в том, что не на каждом велосипеде можно встретить подобные «причендалы». Кто – то вообще не желает слышать о них. Даже если Вы относитесь к подобной категории граждан, не поленитесь ознакомиться с информацией. Есть же такая поговорка: «Век живи – век учись». Авось пригодится в дальнейшем.
Велосумки
Велосумки предназначены для перевозок инструментов и снаряжения, различных документов, навигаторов, коммуникаторов, медицинских аптечек и многого другого. В отличие от велорюкзака, велосумки имеют меньший объем. Зато они обладают большим разнообразием размещения и легкой доступностью. Это связано с тем, что достать любую вещь из сумки намного проще и быстрее, нежели из рюкзака.
Велосумки удобно использовать как во время велопоходов, так и во время простых недальних заездов, когда нет желания возиться с рюкзаком.
А вот в случаях, когда Вы отправляетесь в путешествие по болотистой или лесистой местности, лучше не брать с собой велосумку. Она будет мешать при переходах, задевая за ветки. Если же придется нести велосипед на себе, то создаст дополнительную нагрузку, что крайне нежелательно. Также не стоит оставлять велосумку без присмотра, когда отправляетесь в магазин или забегаете домой на несколько минут. На содержимое велосумки может позариться любой прохожий с нечистой совестью.
Чтобы избежать подобного, все ценные вещи из велосумки берите с собой. Были случаи, когда из велосумок пропадали даже инструменты, которые могут понадобиться только байкерам. Кстати, бывают велосумки, которые очень легко отстегиваются. В таком случае их лучше брать с собой, не рискуя потерять ее содержимое.
В настоящее время в Европе используют велосумки во время поездок на работу, в магазины. Для подобных целей используют специальные изделия, отвечающие критериям «дешево и просто». Однако к велотуризму подобные новшества не имеют никакого отношения.
Типы велосумок.
Подрамная велосумка. Ее размещают под треугольником рамы. Могут встречаться как габаритные, так и миниатюрные. Бывают случаи, когда габаритные не влезают под некоторые рамы. Подрамные сумки часто наполняют инструментами или запчастями.
Подрамные велосумки встречаются многообъемными или имеющие несколько отдельных отсеков. При многообъемной сумке есть возможность перевозить достаточно габаритные вещи.
В сумках, которые имеют несколько отсеков, удобнее всего перевозить много мелких вещей. Вы не будете рыться в поисках нужной детали или ключа, копошась на самом дне. Вместо этого откроете нужный отсек и за несколько секунд найдете именно то, что Вам необходимо. Некоторые для простоты обращения с мелкими деталями складывают их в отдельный матерчатый мешочек, который помещают в велосумку.
Имейте ввиду, что в треугольнике рамы под сумкой часто размещается фляга с водой. Бывает так, что емкость с водой мешает размещению велосумки.
Велосумка на багажник. Крепится как свержу багажника, так и сбоку. При больших габаритах могут быть причислены к частным случаям велорюкзака. Бывают модели, которые можно прикрепить к переднему багажнику. В таком случае при движении на шоссе никаких проблем не возникнет. Они могут возникнуть при движении на пересеченной местности, так как несколько блокируют руль.
Велосумка под седло. Чаще встречаются небольшого объема. Рекомендуется приобретать именно такие сумки, которые имеют светоотражающие полосы и возможность установки заднего фонаря, катафоты.
По способу крепления различают на:
— прицепляемые на рамки седла;
— крепящиеся непосредственно на подседельник;
— крепящиеся как на рамки седла, так и на подседельник. Они являются самыми распространенными.
Велосумка на руль. Велосумки данного типа крепится к рулю. Если ее сильно наполнить тяжелыми вещами, она может мешать маневренности. Бывалые велотуристы рекомендуют перевозить в них фотоаппарат.
Велосумка на переднюю раму. Вид велосумки, которые устанавливается в передней части рамы, появился недавно. Они не мешают управлению велосипедом. Имея небольшой объем, очень удобны для осуществления перевозок мелких вещей.
Если сумка надрамная передняя, то из нее легко доставать предметы прямо на ходу. При этом используется только одна рука, Другая рука в это время остается на руле.
Маленькую боковую переднюю сумочку – штанишки лучше всего использовать в горных походах. Она помогает размещать центр тяжести вперед.
Велосумки любят за то, что они имеют небольшой объем и способны перевозить самые мелкие вещи, которые могут понадобиться в любое время. Из сумок легко доставать вещи. Также велосумки позволят разгрузить плечи велосипедиста, освобождая место заплечного рюкзака.
Велобагажники.
Велобагажник используется для перевозки грузов. На данный момент их великое множество. Если багажник неразборный, то должен быть способен выдерживать груз до 25 килограмм и обеспечивать надежность закрепления велорюкзака.
Как правило, велобагажники изготавливают из стали, титана, алюминиевых и других сплавов. Стальные багажники имеют большой вес, зато имеют большой запас прочности при небольшой цене. Что касается титановых багажников, то они достаточно дорого стоят и встречаются крайне редко.
По способу крепления велобагажники разделяют на четыре типа:
— крепится к петуху и верхним перьям заднего треугольника;
— крепится только к перьям заднего треугольника при помощи хомутов;
— крепится на подседельной трубе рамы при помощи болтов;
— крепится на подседельном штыре при помощи зажима.
Багажники имеют различную форму и разное количество стоек. Самый простой и распространенный вид багажника выполнен из стали в виде площадки, к которой крепятся стойки. Такой вид багажника не самый удобный, так как рюкзак крепится не достаточно удобно. При езде он может провисать, попадать в спицы и раскачивать велосипед. При поломке такой багажник проблематично отремонтировать.
Намного удобнее эксплуатировать полностью сваренные багажники, которые имеют вертикальную несущую стойку при устойчивой конструкции. На такой велобагажник удобно крепить рюкзак, так как у него есть дополнительная косая стойка. А вот отремонтировать его в походе – проблема практически неразрешимая.
Встречаются также багажники с тремя стойками, которые выполняют опорную функцию и поддерживают рюкзак. Чаще всего их выполняют из алюминиевых сплавов или стали. Надежность и удобство его крепления зависят от формы площадки.
Во время выбора велобагажника обращайте внимание на наличие у него несущей стойки и на то, чтобы его середина предполагаемого велорюкзака находилась над ней.