Krista Rust расскажет вам, почему стоит пользоваться бескамерными технологиями. В 2006 году Криста Раст оставила работу инженера электроники в Мотороле, чтобы стать профессиональной велогонщицей, и с тех пор посвящает свое время путешествиям, гонкам и работе вело-механика. Пропагандист бескамерок, Криста приложила много усилий, чтобы убедить других райдеров перестать использовать камеры. Сначала она гоняла кросс-кантри, теперь катает эндуро и буквально живет в дороге, путешествуя по миру и участвуя в гонках по всему миру. Мы поставили несколько популярных вопросов по поводу использования бескамерной технологии.
Давление самое главное?
Такой вопрос мы все когда нибудь себе задавали. Большинство из нас понимает, что слишком высокое давление плохо сказывается на сцеплении, контроле и замедляет движение. Но давления в колесах может быть и слишком мало. Найти свои идеальные настройки не так просто: это зависит от комплектации ровера, условий и стиля езды. Вот, какую мысль высказала профессиональная гонщица Криста Раст по этому поводу.
— Меня часто спрашивают, на каком давлении я езжу и рекомендую другим. В ответ не даю никаких чисел. Зато говорю, что это давление, которое держит (речь о сцеплении) и соответствует ландшафту.
Можно назвать определенное число, когда уже определен баланс для конкретной покрышки между объемом воздуха в ней, стилем катания, весом велосипедиста, ландшафтом и так далее. Тогда и только тогда можно ориентироваться по числу. К тому же, оно уместно только в случае, когда все переменные остаются на той же отметке. Ты должен качать одним насосом, чтобы постоянно достигать одинакового давления, должен ездить на тех же покрышках и твой вес и стиль езды должны оставаться без изменений.
Низкое давление в колесах — это не всегда хорошо. Оно не только ухудшает прохождения поворотов, а еще и не избавляет от необходимости правильно настраивать амортизатор.
Учимся доверять своим покрышкам и смотрим вперед.
Ты теряешь время, агрессивно въезжая в поворот. Правильное прохождение поворотов позволяет держать быстрый темп, тебе не надо регулярно давить на тормоз, замедляться, а потом изо всех сил разгоняться. Экономь силы ради плоских участков или подъемов, будешь лучше себя чувствовать и быстрее ехать.
При низком давлении в колесах шина деформируется. Она теряет свою держащую способность и становится нестабильной. Как только это случается, ты теряешь уверенность. Райдер чувствует нестабильность и сразу сканирует поверхность прямо перед собой, встает на ноги и давит на тормоза.
Закладывай велосипед, глядя на траекторию движения и следуй ею. Следи за правильным распределением веса и чтобы плечевые ґрунтозацепы позволили плавно пройти по траектории. Можно добавить сюда контролируемый дрифтинг. Как только покрышка начинает заминаться на сторону, все кончено.
Если ты не на ригидном велосипеде, давление в колесах не заменяет амортизацию.
Самой частой ошибкой является неправильная настройка амортизаторов. Если подвеска слишком жесткая, райдеру захочется приспустить колеса в качестве компенсации.
Для наилучшего результата настраивай подвеску и давление в колесах вместе. Пока я не дошла до этой истины, спускала воздух в амортизаторе, чтобы на трясучей поверхности было не так жестко, но тогда на крутой ступенчатой местности вилка клевала носом.
Эта распространенная ошибка лишает велосипедиста уверенности, поскольку клюющая вилка переносит его вес вперед, из-за чего увеличивается угол наклона головной трубы. Райдер сжимает тормозную ручку и вилка ныряет глубже, перенося вес вперед еще дальше и все это в результате приводит к потере контроля над велосипедом. Часто тормозишь и постоянно ошибаешься.
Добавьте сюда спущенные колеса и все это в итоге приводит к логическому финалу.
Избегай проколов и повреждения ободов.
Слишком низкое давление в колесах делает колесо уязвимым к пробоям (прим. Technician: здесь не идет речь о змеином укусе, ведь Криста катает на бескамерках) и может привести к повреждению обода, а еще низкое давление увеличивает риск проколоться.