В одном из сообщений про переключатели я получил справедливое замечание что не так уж плохи бюджетные переключатели, как это принято считать: многие обладатели бюджетных переключателей вполне ими довольны. И вообще вопрос про переключатели довольно актуален: многих интересует чем дешевые отличаются от дорогих.
В конце апреля я специально купил самый дешевый переключатель — Shimano Tourney и теперь пытаюсь разобраться чем же он отличается от других. Эту страницу я буду постоянно обновлять, добавляя последние результаты по мере их поступления.
Конструктивные особенности
Перед тем как перейти к непосредственно описанию результата тестдрайвов, приведу немного данных из “теории”. Все переключатели имеют похожую конструкцию:
Переключатель состоит из двух крупных частей: это “тело переключателя” (derailleur body) и рамок с роликами, которые к нему крепятся. Плюс к этому пружины (три штуки) и винтики для регулировки и крепления. Вот в принципе и вся нехитрая конструкция.
Что для чего нужно: верхний ролик — он собственно и перебрасывает цепь. Нижний ролик — нужен только для натяжения цепи. (Необходимость натяжения связана в том числе с тем, что звезды разного размера). Натяжение происходит благодаря двум пружинам: первая в месте крепления переключателя к петуху, вторая — в месте крепления рамок к “телу”. Переключение передач происходит при изменении натяжения троса: в одну сторону за счет силы человека, в другую сторону — за счет пружины.
Отличия на практике
Итак, Shimano Tourney… Переключает ли он передачи? Да, переключает. Есть ли глобальные недостатки? Нет, недостатков таких нет — в предположении что велосипед не используется в спортивных целях. Теперь о мелочах и недостатках которые проявляются при использовании “не по назначению” — агрессивная и быстрая езда.
Недостатки переключателя — Shimano Tourney
На неровностях переключатель ударяется о раму (можно ли настроить так чтобы не ударялся — пока не знаю) Иногда цепь под нагрузкой проскакивает. (Тут надо отметить что проскакивает потому, что кассета не новая. Но проскакивает именно на Tourney. Специально проверял несколько раз: на Tourney проскакивает, на другом переключателе — нет! Мне не нравятся подшипники в роликах: в них часто попадает грязь, приходится разбирать чтобы почистить (на более дорогих стоят закрытые промышленные подшипники — они не требуют обслуживания) Мне не нравятся ролики: в них есть дырки, в которые забивается грязь. Намного труднее чистить, чем без дырок. Мне не нравится винтик для крепления тросика: он не под шестигранник (а обычно под шестигранник). Например в поездку мне теперь специально приходится брать отдельный ключ для регулировки переключателя.
Положительные моменты для Tourney: переключение происходит без проблем. Ситуация когда цепь не переключилась была только несколько раз за сто километров. Мне казалось что в таких переключателях есть люфт. Но нет: все сделано очень хорошо, пока переключатель новый все подогнано хорошо. (Люфт обычно возникает в месте крепления рамок к “телу”). С настройками тоже проблем не возникло.
Недостатки переключателя Alivio
Главные недостатки, такие же, как и у Tourney:
- Рамка переключателя ударяет о раму
- Проскакивает цепь
- Мне не нравятся подшипники
Плюсы по сравнению с Tourney:
- ролики без “дырок” — легче чистить. Винтик крепления тросика сделан под шестигранник — проще с инструментами.