Некоторые из велосипедистов зря не обращают внимания на такой важный элемент велосипеда как педали. Часто случается так, что в самый ответственный момент они выходят из строя, напрочь портя нам настроение и срывая велопрогулку. Представьте, что у Вас уже несколько дней скрипят педали при движении, а Вы не обращаете на это никакого внимания. Вдруг при прогулке случается поломка педали и велосипед не в состоянии перемещаться в пространстве. Он никак не реагирует на Ваши устремления двигаться вперед. Вам сотается только одно – ждать помощи из вне, вместо того. Чтобы самому все исправить.
Уж лучше сразу ознакомиться с ними подробно, чтобы быть готовым к любым «сюрпризам». Итак, поговорим о велосипедных педалях.
Виды педалей
Сейчас педали делят на несколько видов в зависимости от типа катания: прогулочные, шоссейные, универсальные (МТБ), акробатика, кросскантрийные, даунхилл. Сразу следует отметить, что на все типы велосипедов можно устанавливать туклипсы. Туклипсы – ремешки, при помощи которых ноги крепятся к педалям. Туклипсы дают возможность не только нажимать ногами на педали, но и подтягивать их вверх. С туклипсами намного легче перемещаться по вязкому грунту, подниматься ан крутые горки. Однако есть один большой недостаток – ногу невозможно быстро убрать с педали. Из – за этого велосипедист может упасть, травмироваться. Несколько лет назад туклипсы использовали спортсмены- профессионалы. Часто бывало так, что прямо во время соревнований спортсмен падал при столкновениях, не имея возможность быстро высвободить ногу. Однако технология не стоит на месте и человечество пошло дальше.
Чтобы сделать езду более комфортной и безопасной, в настоящее время чаще используются контактные педали. Контактные педали обычно используют не велосипедах для кросс- кантри, даунхилла, туризма, шоссейных поездок. Чтобы иметь возможность кататься на велосипедах с контактными педалями, необходима специальная обувь. Современные спортсмены используют именно контактные педали. Для них это наиболее приемлемый вариант. По словам некоторых видных велосипедистов это не раз спасало от нежелательных падений во время массовых заездов.
Итак, как же устроены контактные педали ?
К подошвам велотуфлей наглухо привинчивают металлический шип. Когда при катании нога опускается на педаль, шип контактирует с металлическими упорами, находящимися в корпусе педали. Упоры держат стопу при помощи пружин. Если необходимо освободить ногу, то стопу поворачивают в сторону. В таком случае упоры раздвигаются и ботинок освобождается. Получается так, что нога велосипедиста на контактной педали крепится жестко, однако ее легко освободить, сделав легкое движение в сторону.
Сейчас выпускают контактные педали без платформ. Это велопедали для МТВ и кросс- кантри. Их изготавливают из карбона и алюминия. Ось изготавливают из титана или хроммолибдена. Недостаток велосипедных педалей в том, что цены на них достаточно высоки, и они боятся грязи и высоких температур. Также к недостаткам можно отнести еще один момент – к такому виду педалей трудно привыкать. На первых порах можно травмироваться. Зато потом Вы будете в восторге от новшества.
Для всех без исключения типов велосипедов можно применять педали с платформой без туклипсов. Педали для прогулочных велосипедов делают из пластиков с осью из стали Hi-Ten. Что касается подшипников, то они обычные. Платформа широкая, так что ногу ставить удобно. Педали для велосипедов типа ВМХ и МТВ изготавливают из сплавов алюминия, а ось из стали или хроммолибдена. Платформы у педалей достаточной широты и оснащены агрессивными элементами. Нога сидит крепко. Велопедали для даунхилла и кросс- кантри изготавливают из сплавов алюминия или карбона, а ось из титана или хроммолибдена. Платформа также широкая и удобная для ноги.
Если Вы приобретаете новый велосипед, то обязательно следуйте следующей инструкции: для того, чтобы привыкнуть к контактным педалям, легко и быстро пристегивать и отстегивать ногу, необходимо потратить некоторое время. В течение этого времени будут падения, небольшие травмы. По этой причине, на первых порах избегайте дорог с интенсивным движением.
Возможные проблемы
При передвижении на велосипеде иногда возникают маленькие проблемы с педалями, которые могут привести к большим последствиям. Вот некоторые из них с путями выхода из ситуации.
- — Повторяющийся стук при каждом повороте педалей. Устраняется тупеем подтяжки болтов шатунов.
- — Наличие шума или заедания при вращении педалей. Устраняется путем регулировки работы подшипников – ослабления конусов. Еще необходимо промыть педали, смазать их.
- — Стук во время вращения педалей. Устраняется путем регулировки подшипников педалей – подтяжки конусов.
- — Невозможность регулировки подшипников: если устраняется люфт, появляются заедания. Устраняется путем замены оси педали. Также можно заменить конусы, ось или шарики.
Современный рынок педалей представлен несколькими фирмами – производителями. Следует помнить, что если Ваш велосипед шоссейный, то и педали приобретайте соответственные. В противном случае велосипедная прогулка может превратиться в муку. Также следует обращать внимание на прочность педалей, удобство при эксплуатации именно для Вас. Особо можно отметить некоторые виды педалей отдельных производителей:
VDO, Shimano, Weldtite, Kenda, Ventura, M-Wave, Schwalbe, Strida, Author.
Например, фирма Author создана в 1990 году в Чехии. Первоначально называлась Universe Agency (Агентство Вселенной). Поначалу фирма занималась импортом велосипедов. Однако в 1993 году началось производство и импорт велосипедов из Азии. Вот это и считается рождением как велосипедов Author, так и педалей этой фирмы. Сейчас фирма занимается производством педалей в основном для горных, гибридных, шоссейных велосипедов разного уровня – от начального до профессионального.
Итак, мы рассмотрели такой важный элемент велосипеда как педали. Теперь от Вас требуется более внимательно следить за педалями своего велосипеда и следить за новостями.