Procaliber
0.00Достоинства
- Мягкий
- Высокая проходимость
Много новейших технологий на самом деле имеют долгую историю. Софттейл с короткоходным амортизатором был известен еще в 1903 году, но как-то не сложилось. Ирония в том, что эту идею открывают каждые десять лет как настоящий конструкторский прорыв и забывают снова. Это порочный круг. Наконец, хоть кому-то удалось из него вырваться.
В 2012 году компания из Уотерлили выпустила шоссейную модель Domane, в конструкции которой было нечто революционное. Это был риск. Маркетологи не знали, выстрелит ли эта идея и как воспримет потребитель удивительную технологию, но как говорят, не пьет шампанского тот, кто не рискует. Ва-банк пошли. Годами индустрия лелеяла идею, что жесткий велосипед приносит лучший результат, поэтому любое увеличение вертикальной, поперечной и торсионной жесткости положительно отражается на спортивных результатах. Но у этой медали есть и другая сторона, ведь за жесткую конструкцию приходится расплачиваться комфортом. В 2012 году карбоновые рамы стали настолько жесткими, что в погоне за потерянным комфортом шоссейники начали массово мигрировать на широкие покрышки. С этим надо было что-то делать. Помня о важности вертикальной гибкости, инженеры сделали необычный ход: они разъединили монолит двух треугольников и гибко соединили точку пересечения верхней трубы и задних перьев через втулку с эластомерною прокладкой, которая гасила вертикальные толчки и высокочастотные вибрации. Эту штуку назвали IsoSpeed Decoupler.
Конструкция рамы со вставкой IsoSpeed обеспечивала высокий уровень поперечной жесткости вокруг кареточного узла и в то же время возвращала велосипедисту забытое ощущение мягкости хода. Успех был бешеный. Идея оказалась настолько удачной, что стала визитной карточкой велосипедов Trek, причем инженеры из Висконсина не стали почивать на лаврах и разработали вторую версию, в которой предусмотрена возможность задать необходимую жесткость рамы собственноручно. Пока IsoSpeed V2 используется исключительно на Domane SLR, но надеемся, что со временем технология распространится и на другие модели Trek.

Версия IsoSpeed V1 стала стандартом марки. Среди горных моделей первой эту технологию переняла модель Procaliber, о которой далее пойдет речь. Procaliber — это корона, самая высокая модель кантрийных хардтейлов Trek, пришедшая на замену Superfly. Некоторое время две модели сосуществовали для того, чтобы компания смогла убедиться, что рынок воспримет технологию IsoSpeed на МТБ. Если нет, Procaliber растает в пыли истории как неудачный эксперимент. Если так, он станет флагманом марки и поглотит своего внутреннего конкурента — так и произошло. Trek осознанно столкнувший две модели лбами, в результате чего Superfly не выдержал внутренней конкуренции и должен был сойти в детский топ-сегмента. Под маркой Superfly в каталоге Trek остались только детские велосипеды.
А теперь перейдем к велосипеду непосредственно. Procaliber 8 — это найнер на базе рамы с батованого алюминия Alpha Platinum. Созданный по схеме G2 за авторством Гэри Фишера, Procaliber идет в ногу с современными тенденциями со стороны эндуро и трейлового катания, в которых уменьшен угол наклона рулевой, трейл длиннее и длиннее кокпит. Как говорят в Одессе, кантрийные трассы 20 лет назад и сегодня — это две большие разницы, поэтому современный гоночный велосипед не может позволить себе плестись в хвосте на суровых и технически сложных трассах кросс-кантри. Procaliber 8 соответствует как минимум двум из приведенных пунктов, за исключением долгого трейла. Здесь он короткий, составляет 83 мм. При угле наклона рулевой трубы в 69,5° это дает быстрое и чуткое управление. Велосипед на удивление подвижен: на пешеходной скорости Procaliber может развернуться буквально на пятачке. Управляемость по праву оценят спортсмены, которые любят по-раллийному ввалиться в тещин язык, затормозив в последний момент, чтобы еще до выхода из апекса начать неистово давить на педали до следующей S-образной связки. В стоковой комплектации на велосипед установлен руль шириной 720 мм, хотя по мнению автора 740 мм руль было бы уместнее, но это персональное.
Procaliber 8 комплектуется вилкой RockShox Reba RL формата Boost110 с одной воздушной камерой и дистанционной манеткой блокировки. Длина хода воздушной пружины составляет 100 мм на всей таблице размеров, кроме самой маленькой. На раме 13,5″ ход согнан до 80 мм, однако следует отметить, что размеры 13,5 и 15,5″ обуты в 650b-колеса. На ободах Duster Elite 23 специальные герметизирующие флиперы по умолчанию, но у стока вилсет комплектуется бутиловыми камерами. Бескамерные ниппели Trek продает отдельно от велосипеда.
По кругу установлена трансмиссия Shimano SLX M7000 за исключением XT-шного заднего переключателя Shadow+ и… барабанная дробь! Это дабл с расчетом 36/26 и кассетой 11-42. XC-спортсмены все чаще переходят на 1-x трансмиссии, но на этот раз Trek придерживался традиционного подхода ради универсальности. На равнинных участках хочется тяжелых передач. Силу ног передают шатуны Next R от RaceFace. Они сделаны в Канаде вручную из однонаправленного карбонового волокна американского производства. Посаженные на 24-мм ось из алюминия 7050, они эффективно передают крутящий момент и при этом весят меньше шимановского дабла M8000. Спайдер шатуна с интерфейсом звезд BCD104/64 компенсирован для использования с втулкой Boost148. За торможение отвечает гидравлика Shimano BR-MT500 Servo Wave с рычагами под два пальца и роторами диаметром 180 мм. Единственное, чего на аппарате не хватает, так это дропера. Штырь Bontrager Pro легкий и круто выглядит (его выставленные напоказ карбоновые волокна под слоем лака выглядят просто потрясающе), но по нашему мнению, с учетом того, насколько грубыми стали кантрийные трассы, снижение веса и гламурный вид — не очень хорошая замена удобству, которую предлагает дропер. Штырь Bontrager Drop Line был бы уместнее.
Гоночная порода Procaliber 8 чувствуется с первого штриха. Велосипед резво рвется вперед и довольно быстро дает понять, что ему нравится спринты и подъемы. На тягучей грязи Procaliber может осадить часть своего рвения, но тому виной резина Bontrager XR2 Team Issue, которая больше подходит к смешанным поверхностям, чем для влажной почвы. В ее защиту можно сказать, что комки грязи на ходу отпадают на раз, благодаря большим промежуткам между блоками ґрунтозацепов, а что касается наката по сухой поверхности, здесь конкурента Team Issue еще надо поискать. XR2 сломя голову шелестит как по ґрунтобану, так и по асфальту под мягкое жужжание трех сотен мелких блоков на центральной дорожке.
Procaliber провоцирует прокладывать курс напрямик. Жесткие шатуны и широченная нижняя труба возле кареткового узла делают его желающим трудностей. И даже если вы не любите заезжать на холмы, «живость» велосипеда заставит пересмотреть взгляды на взятие подъемов. На Procaliber угол наклона рулевой преодолел психологическую отметку в 70°, а кокпит оставлен традиционно коротким. Велосипед управляется на удивление легко, но такая высокая чувствительность руля требует постоянного внимания. Он диктует проявлять уважение к нему и даже может продемонстрировать характер, если вы его не покажете. Точно дозировать усилие помог бы руль шириной 740 мм и более, впрочем, такое решение ухудшает аэродинамику на прямых скоростных участках. You can’t have the best of both worlds.
Действие узла IsoSpeed Decoupler замечаешь не сразу. Точнее, впечатления от комфорта благодаря его работе омрачается чувствительным управлением. Только после некоторого времени в седле начинаешь наблюдать за поведением рамы на грубой поверхности. Она приятна. Щадит шею и поясницу. При попытке нажать на подседельную трубу, можно почувствовать, как работает эластомер. В этом ощущения его работа сильно отличаются от пружинного характера стальной рамы.
Предположим, что вы наезжаете на кочку, не вставая с седла. Верхние и нижние перья изгибаются, загружается подседельная труба и вся эта баллиста катапультирует седока из седла — примерно так ведет себя стальная рама на холмах. IsoSpeed работает иначе. Вы чувствуете короткий глухой щелчок примерно посередине между седлом и кареткой. Он сфокусирован, точечный, но не настолько очевидный, как змеиные извивы стали под райдером. Жесткость рамы Procaliber находится на уровне, которого ожидаешь от гоночного велосипеда за два килобакса. Она «собрана» и готова мгновенно выстрелить, как ядро из пушки. IsoSpeed смягчает вибрации на высоких частотах и демпфирует вертикальные толчки и благодаря этому на велосипеде удивление комфортно. Благодаря технологии родом из шоссейных гонок, высокочастотная тряска от корней или от каменной породы перестает быть сюжетом из фильма ужасов для велосипеда без заднего амортизатора. Поскольку в последние годы кантрийные трассы стали напоминать филиал танкового полигона, технология IsoSpeed способна сделать значительный вклад в копилку успеха спортсмена и это огромный прорыв для технологии, что дарит хардтейлу (или таки-софттейлу?) новую жизнь.
Впечатления от катания на Procaliber — это сложная композиция эмоций, которые длятся долго-долго.