Trek Procaliber 9.6
Достоинства
- Отличное соотношение цена/качество
- Отличная управляемость
- Хороший обвес
- Прекрасные тормоза
Двойной тест-драйв двух хардтейлов от известного производителя.
Хардтейл — это классика маунтинбайка. Сложно привнести что-то радикально новое в конструкцию из двух треугольников, но инженерам Trek удалось это сделать. Именно поэтому Procaliber привлек внимание обоих наших тест-райдеров. Слово за ними.
Александр: Свое знакомство с новыми легендами Трек я решил начать с такого же пожарного цвета хардтейла, каким был мой первый байк для гонок Gary Fisher. Так, Procaliber 9.6 — фокусная модель в ряду с приятным соотношением цена/качество. Карбоновая рама с демпфером IsoSpeed и фирменной геометрии G2, а также всеми современными плюшками: кареткой PF92, интегрированной проводкой тросов и стандарта Boost. Гидролиния, к счастью, проведенная снаружи и максимально грамотно, как для меня — не мешает носить вел за верхнюю трубу, не побьется камнями из-под колес да еще и не маячит на фоточках с правой стороны. Чистый вид подчеркивается минимализмом — классические линии и никаких гусей-лебедей. Геометрически это все та же довольно длинная рама с короткими перьями, без экспериментов с углами. G2 на самом деле более относится к вилке — это кастомный офсет, что позволяет уменьшить так называемый трейл без лишнего заострения угла рулевой, что очень положительно влияет на управляемость на крутых подъемах. Как это работает наглядно показано в этом смешном видео.
Оборудование байка довольно тщательно продумано и сбалансировано. Легкая вилка Fox Float 32 Stepcast с трехпозиционым регулированием компрессии с манетки; одинадцатискоростная трансмиссия SLX/XT; достаточно легкие бескамерные колеса Bontrager Duster Elite и соответствующая резина; хоть и не самые высокие по уровню, но вполне удовлетворительные тормоза Shimano M425; и очень приятная плюшка в виде грипс ESI Chunky в стоке. Единственное, что мне показалось немного странным — использование 90 мм выноса при 670 мм ЕТТ, но это уже индивидуальный момент.
От ходовых испытаний не ждал никаких неожиданностей. Легкий, жесткий, резвый, эффективный — топовый карбоновый хардтейл от одного из мировых лидеров вело-индустрии должен быть именно таким. Но то, что он при этом будет еще и комфортный — это было неожиданностью. За эту магию надо благодарить маленький эластомерный демпфера IsoSpeed между передним треугольником и подседельной трубой, что делает из последней что-то типа рессоры. Жесткость демпфера подбирается для каждой ростовки отдельно, чтобы компенсировать разницу в длине труб и вес райдера. Следует заметить, что IsoSpeed не является подвеской, никак не влияет на эффективность и сцепление колеса, но очень, очень сильно бережет спину, что просто невозможно не оценить. Однозначный мастхэв! Относительно оборудования, то здесь нет ничего удивительного, покрышки держат, колеса катят, тормоза тормозят. Могу отметить прекрасную работу переднего переключателя — side swing-дизайн плюс уменьшение перепада между звездами на даблах с 14-12Т до 10Т добавили переключению заметной легкости и четкости. Еще мне было интересно, не потеряла ли жесткости вилка с таким радикальным облегчением брюк, но ничего криминального я не заметил.
Александра: Имея скромный рост, всегда сталкиваюсь с проблемой, что нормальный байк моего размера — редкость. А тут повезло — одним из имеющихся велосипедов моего размера в тестовом парке был Procaliber 9.7. Trek применяет принцип Smart Wheel Size, согласно которому в размере 15.5” велосипед имеет колеса 27.5”, что выглядит гармонично и позволяет избежать неизбежных костылей, которые ждут владельцев найнеров в маленьких размерах. А именно изогнутых верхних труб и выносов с экстремальным минусовым углом для обеспечения адекватной посадки. В совокупности с коротким выносом 75 мм и рулем 720 мм это составляет идеально удобный кокпит, будто сделан специально для меня — момента привыкания почти не почувствовала.
Давно (и как мне казалось, навсегда) я являюсь сторонником амортизированных рам для XC. Но этот велосипед меня приятно удивил — благодаря демпферу IsoSpeed он значительно комфортней своих родственников — обычных карбоновых хардтейлов. К сожалению, демпфер не решает проблему со сцеплением заднего колеса, как это делает подвеска, однако делает преодоление препятствий более приятным и уменьшает усталость. А за счет использования осей 110 и 148 удалось достичь еще большей жесткости и удобства управления, что особенно ощущается при езде в крутой склон и в поворотах.
За амортизацию впереди отвечает воздушная вилка Rock Shox Reba RL с демпфером Motion Control и очень удобной манеткою блокировки на руле. Кстати, с правильно подобранным давлением вилка работала так, что без блокировки спокойно можно было обойтись — лишних раскачиваний при интенсивном педалировании не чувствовалось.
Бескамерные колеса окончательно закрепились как стандарт для велосипедов высокого уровня, и не зря — на карбоновом хардтейле это однозначно необходимая вещь, что позволяет использовать пониженное давление в покрышках, добавляя сцепления и управляемости. И тут реализация от Bontrager на высоте — легкий и надежный вилсет Duster Elite и плотные накатистые покрышки XR1. Вообще, я чувствовала себя так же уверенно, как на более привычном для меня кантрийном двухподвесе. Управляемость и стабильность велосипеда идеальна.
Эта модель оборудована 11-скоростной трансмиссией серии Shimano XT M8000 в моем любимом расчете — дабл 36/26 и кассета 11-42. Конечно, всегда есть желание облегчить велосипед, избавившись от манетки, звезды и переднего переключателя, но диапазон и плотность передач это все же значительное преимущество. Все работает отлично и четко, как часы.
Тормоза к сетапу подобраны оптимальные по соотношению цена/качество — мощность торможения полностью соответствует назначению велосипеда, плюс бонус для владельцев тормозов Shimano — отсутствие проблем с затиранием колодок через широкие зазоры. Отдельно отмечу очень приятные бонусы базовой комплектации — пожалуй, самые комфортные на данный момент грипсы ESI Chunky и седло Bontrager Монтроз (по секрету скажу, что моя задница требует теперь его купить и пользоваться, не знаю как я ей откажу). Вот так, благодаря безделушкам, создан тот самый велосипед, с которого просто не захочется слезать.