Giant Propel Disc 2018
0.00Достоинства
- Отличное соотношение цена/качество
- Отличная управляемость
- Легкие
- Быстрый
Аэродинамика. С этой мантрой производители велосипедов ложатся спать и просыпаются последние лет 30. Битва инженеров привела к появлению настоящих велосипедов-монстров с плоскими трубами, странными конструкциями рамы и различными вариантами посадки. Но на определенном этапе в этот процесс вмешалась UCI, которая четко определила требования и ограничения к конструкции велосипедов. Главное правило — рама должна состоять из двух треугольников, а профиль труб должен быть в пределах соотношения 1 к 3 (толщина-ширина). И производители притихли, их вдохновение было смято бюрократическим катком.
Однако, лет 10 назад, инженеры вместе с маркетологами устали сидеть и смотреть в стену и ввели новую категорию велосипедов — аэро-шоссе.
По замыслу, сегмент aero-road это именно групповой велосипед, который должен иметь преимущество на равнинных гонках и участках с сильным ветром а также максимально эффективно показывать себя на ультра- спринтах. Исходя из этого можем определить два системообразующих признака аэро-шоссера — высокий уровень жесткости и аэродинамический профиль.
Giant присоединились к мировому тренду, выпустив в 2013 году первый Propel.
Рама Propel первого поколения была рассчитана под встречный ветер и оказалась удачной разработкой. Из характерных технологических решений можно отметить расширение нижней трубы, которое позволяет развести потоки воздуха за фляги, для минимизации возникновения турбулентного потока.
Также первый Пропеллер оснащался комбинированным аэродинамическим рулем, который был рассчитан на фирменную Джантовскую рулевую Overdrive 2 и имел систему организации тросов. Аэродинамическое исполнение получили и тормоза, но это, правда, немного усложнило их обслуживание.
Рама получилась жесткой и имела конкурентный вес, что обусловило ее популярность среди гонщиков и продвинутых любителей. Хотя мне, если честно, первое поколение Propel не очень нравилось визуально, какая-то в нем чувствуется диспропорция. Хотя в определенных цветовых исполнениях он выглядит круто.
Фактически, данная рама без особых изменений выпускается и сегодня. Вот гляньте на Propel 2014 года и Propel 2018.
Но рынок и конкурентная среда работают по простым законам — если ты не развиваешься, то тебя съедают. И тайванцы в 2017 году представили полностью переработанный Giant Propel Disc.
Много времени ушло на то, чтобы получить законченный продукт. И новый велосипед настолько радикально отличается от предшественника, что возникает впечатление разработки с нуля.
Концепция Giant Propel Disc
Разработка и обкатка новой рамы длилась около трех лет. Тайванцы проанализировали условия, в которых гоняются спортсмены и пришли к выводу, что внезапно нечасто случаются ситуации, когда ветер дует в идеальной фронтальной проекции. Подавляющее количество времени ветер имеет определенный угол атаки на райдера и велосипед. А в таких условиях эффективность рамы, заточенной под прямой ветер, сильно падает. И начинаются проблемы, характерные для аэро-шоссе, такие как сдувание с траектории и плохой контроль велосипеда. Окей, имеем проблему, поэтому ищем решение.
Инженеры с помощью компьютерного моделирования, аеротрубы и магии просчитали новую форму труб, которая имеет сечение в виде обрезанного эллипса. За счет этого немного ухудшились показатели эффективности при фронтальном ветре, но значительно снизилось аэродинамическое сопротивление при боковом потоке воздуха. Джаянтовцы подошли к вопросу аэродинамики с азиатской дотошностью и даже создали динамический манекен, который крутит педали, чтобы замерить сопротивление воздуха во время активного движения — все как в жизни, а не просто на статическом стенде.
В решении проблемы «cross-wind», мнение тайванцев пошло еще дальше и они оснастили Propel колесами с разной высотой профиля. 42 мм спереди обеспечивает достаточные показатели аэродинамики и радикально повышает комфорт и точность руления во время бокового задувания ветра. Заднее колесо практически не испытывает отрицательного влияния при перекрестных ветрах, поэтому там оставили высокий профиль высотой 65 мм, который создает минимальное сопротивление воздуху. Все это дополнено аэродинамической формой обода и плоскими спицами.
А знаете, что еще круто улучшает аэродинамику? Использование дисковых тормозов. Haters gonna hate, но это действительно крутая тема. И Giant вцепился в этот научный факт, заточив раму исключительно под диски и тесно интегрировав их в систему.
Помимо уже стандартного для индустрии минималистического крепления flat mount, инженеры оснастили Propel асимметричной вилкой, которая позволяет потоку воздуха эффективно охлаждать тормозной калипер и минимизировать возникновение турбулентных потоков.
Вишенкой на аэродинамическом тортике стали обновленные вынос, руль и подседел. Но давайте углубимся и проанализируем новый Propel детально.
На тесте был Giant Propel Advanced Disc, базовая модель нового поколения.
Поэтому все выводы и впечатления базируются на эксплуатации именно этого велосипеда.
Рама
Спроектированный с нуля фреймсет Propel Advanced SL Disc (топовая версия) получился легче, чем аналогичные по уровню Specialized Venge Disc and Trek Madone. При этом тесты показали, что он еще жестче конкурентов. Те, кто сравнивали предыдущую версию Пропеля, утверждают, что новая рама Propel Disc значительно жестче. Связано это с новой формой труб. К сожалению, эмпирическим путем я не могу этого ни подтвердить, ни опровергнуть.
Кстати о форме труб и элементах рамы. Некоторые узлы хочется долго рассматривать, настолько красиво они выполнены. Может это влияние огненного цвета конкретно этой рамы, однако у меня в голове возникала устойчивая сентенция «архитектура рамы» — настолько продуманно, соразмерно и органично сочетаются все детали фреймсета. Оцените сами.
Видно, что над внешним видом долго работали и дизайнеры и инженеры сидели в одном кабинете. Больше всего, внимание привлекает узел, где соединяются задние перья, подсидел, подседельная и верхняя труба и монументальная рулевая часть с плавным изгибом, которая скрывает в себе рулевую стандарта Overdrive 2 (с верхним подшипником 1 1/4 и нижним на 1 1/2).
Также глаз цепляется за вилку, выполненную в асимметричном дизайне со «срезанными» ногами. Выглядит динамично и эстетично. Сам шток вилки, кстати, в этой модели выполнен из алюминия.
Giant уже давно делает ставку на два технологических улучшения рамы — уже упомянутую рулевую Overdrive 2 и узел каретки PowerCore. О впечатлениях от рулевой чуть дальше расскажу, а вот каретка просто блеск! Инженеры добились интересного эффекта, при котором она ощущается фундаментально «взбитой», при этом в ней остается упругость. Особенно круто это чувствуется на спринтах, на силовом педалировании она добавляет дополнительный импульс. Возможно данный эффект возникает именно при большом весе райдера и легкий человек не почувствует этого, но мне такое поведение очень понравилась.
Отдельную благодарность хотелось бы выразить человеку, который решил сделать порт тросиков минимального размера — туда практически не набивается грязь. Но с точки зрения человека, который будет обслуживать велосипед это, конечно, не лучшее решение.
Каретка — стандартная Shimano PressFit BB72, за период тестового использования вообще не обращала на себя внимание никоим образом, а за эти два месяца велосипед попадал и в ливни, и в песок, и неоднократно мылся (правда обычным душем, никаких Кьорхеров). Хоть как я люблю BSA, на этой раме внешние чашки выглядели бы «не в стиль».
Учитывая, что в линейке Propel Disc лишь один велосипед на механике, то рама соответственно полностью подготовлена для установки электронной трансмиссии, все выводы закрыты заглушками.
Использование дисковых тормозов уже стандартно предусматривает использование сквозной оси для крепления колеса. Позади стандартные 12х142, спереди 12х110. Стандарт оси DT Swiss.
В отношении геометрии, то учитывайте достаточно большой Reach. В размере M/L подседельная труба имеет высоту 545 мм, верхняя труба 570. Угол подсидела и рулевой равен 73°.
Колесная база достаточно компактна, при вождении на низкой скорости иногда случаются оверлапы, однако ничего критического, просто необходимо помнить про эту особенность.
Приятным бонусом, является посадочное место для фирменного датчика RideSence, который замеряет скорость и каденс и передает их на любое устройство, что умеет в ANT+. Крепится он с внутренней стороны правого заднего пера, не торчит и не мешает.
Трансмиссия и тормоза
С обвесом получилось интересно. Велосипед, который был на тесте, является не серийной моделью, а выставочным образцом, поэтому комплектация немного отличалась. А именно в части дуалов и тормозной системы. Наш красный Пропель был оснащен последним поколением 8000 Ultegra — система, передний и задний переключатели. А дуалы, калипери и роторы принадлежали к серии RS 505 (которые формально входят в линейку 105 категории).
Относительно Ultegra с индексом 8000, то это визуально произведение искусства! Взгляните на систему.
Со звездами 52-36 она идеально подходит к этому велосипеду. Задний переключатель с технологией Shadow и кассета 11-28 дополняют общую концепцию Propel — максимальная скорость на равнине. В горы с таким раскладом ехать не очень разумно, в градиенты более 12-15% ехать будет слишком утомительно. Обратите внимание на трос, который подходит к заднему переключателю — по расположению выходного отверстия и подведению к перекидке видно, что рама рассчитана исключительно на электронику и механику, на базовую модель поставили, чтобы максимально снизить цену. Однако работает все отлично и без нареканий.
Отдельного внимания заслуживает обновленный передний переключатель. В 8000-й серии его переделали и сделали ультракомпактным. Винт регулировки находится внутри корпуса и закрывается специальной заглушкой, с помощью которой еще и удобно скручивается тросик переключения.
По работе ультегра просто великолепна, я реально не знаю какой смысл переплачивать за Dura Ace, если вы не профессиональный гонщик. Минус 200 грамм на групсете не стоят 40% надбавки стоимости. Хотя, может я просто еще не достиг соответствующего уровня «просветления».
Про тормоза стоит сказать отдельно. Дисковая гидравлика на шоссе — это уже настоящее. Смиритесь с этим и примите. Ибо даже UCI сдалась и с 1 июля 2018 года официально разрешила использование дисковых тормозов в пелотоне.
Возможность мощно, контролируемо и надежно затормозить практически с любой скорости — бесценна. Чтобы не говорили противники дисков, но для тяжелого райдера это идеальное решение. И я не могу определиться, что же в дисковой гидравлике ценнее — мощность или широкий диапазон модуляции, который позволяет точно дозировать тормозное усилие. И это все при том, что Propel идет на 140-мм дисках. Логика в этом есть, такая система более компактна и более аэродинамическая. Но даже с такими небольшими роторами, я ни разу не почувствовал нехватки мощности. Однако 140 ротора быстрее перегреваются, в сравнении с 160-мм, но и такой проблемы не возникало, потому что стояли фирменные шимановские Ice Tech, и, у меня в области физически нет спуска, где можно было бы перегреть тормоза на велосипеде. Также учтите, что на серийной модели стоят ротора последнего поколения с радиаторами и калиперами Ultegra + Ice Tech колодки, тоже с теплообменниками. Чтобы перегреть такую связку надо нестись, например, с Тейде и тормозить как идиот — постоянно держать колодки в контакте с ротором.
А вот насчет дуалов есть замечания. 505 серия реально страшная — огромные «головы» дуалов выбиваются с визуальной концепции велосипеда. Но, какие они удобные… Держа после них дуалы 5800 (105) постоянно приходит мысль, что руке не во что упереться. Но на серийной модели стоят ручки последнего поколения 8000, поэтому все будет по фэншую.
Вынос, руль, подсидел
При разработке нового Propel выносу и рулю было уделено особое внимание. Новая интегрированная система руль+вынос Contact SL является одной из самых заметных деталей велосипеда.
Острый угол выноса притягивает внимание. А создает его карбоновая накладка, под которой скрыты тросы и гидро-линии. Наружу выходят буквально по несколько сантиметров, а в версиях с электронной трансмиссией спрятано вообще все! Идеальный «clean look».
Круто то, что для демонтажа выноса не нужно заморачиваться с тросами, достаточно лишь снять верхнюю крышку и открутить 2 винта. Это гораздо выигрышнее, чем процесс разборки аэро-шоссеров некоторых других производителей. Сами тросы проходят компактно и закрываются резиновыми уплотнителями и специальными дверцами. Конструкция выглядит монументально. Но на своем велосипеде, я бы убрал 2/3 колец, опустив руль где-то на 3 сантиметра.
Учитывая широкий аэродинамический руль, в комплекте поставляется специальный держатель для велокомпьютера, к которому можно прицепить крепление для большинства популярных девайсов на рынке. Удобно и максимально «аэро».
Связка руля, выноса и рулевой Overdrive 2 создают ощущение монолита. Такое впечатление, что передняя часть велосипеда отлита из какого-то легкого бетона — никаких люфтов, прогибаний или мягкости. Все направлено на скорость и результат. Но за счет правильных углов, бескамерной резины и качественной обмотки на плохой дороге руки страдают не сильно, вибрация чувствуется, но не донимает. Недостаток один — проприетарность такого решения. Поставить любой вынос сюда не получится.
Подсидел Vector имеет аэродинамическую форму и двогвинтовую систему регулировки наклона седла, удобная штука, но нужно набить руку, чтобы ею пользоваться.
Зарубежные тестеры, которые имели возможность прокатиться на этом подсиделе и на раме Advanced SL утверждают, что интегрированный подсидел на последнем предоставляет больше комфорта. Однако меня психологически пугает невозможность съема подсидела с рамы. При транспортировке велосипеда это может добавить неудобств.
Винт зажима подсидела интегрирован в раму и закрыт специальной заглушкой, все лаконично. Добраться до винта удобно.
Отдельного внимания заслуживает седло. В стоке Propel комплектуется моделью Contact Forward, однако попробовав прочие варианты, я заменил его на аналогичное по уровню с формой Neutral. И оно оказалось чрезвычайно удобным. Гонки, долгие выезды на целый день — дискомфорта не было при любой модели использования. Поэтому рекомендую обратить внимание на возможность замены седухи, у Giant есть что выбрать конкретно под вашу попу.
Колеса
Ох, карбоновые SLR1 являются сердцем этого велосипеда… Вдумайтесь, Propel это велосипед, который в базовой модели оснащен вполне боевыми гоночными карбоновыми колесами. А не алюминиевым недорогим барахлом, которое необходимо сразу после покупки заменять на колеса, которые будут соответствовать уровню велосипеда. При этом Giant еще и цену поставили минимальную. Вот что значит свое карбоновое производство полного цикла, они просто могут себе это позволить.
Причем здесь не просто колеса, Giant называет это колесной системой. Потому что продумано и подобрано все — резина, спицы, обода, втулки. И работает это все в связке перфектно.
Как я уже отмечал, переднее колесо имеет высоту обода 42 мм для улучшения поведения при перекрестных ветрах, а заднее 65-миллиметровое направлено на максимальную аэродинамику. Оба обода имеют аэропрофиль, который идеально компонуется с 25-мм резиной, создавая поверхность практически без выступов и переходов.
Заспицованы колеса ассиметрично, с использованием технологии вариативного натяжения спиц DBL. Визуально втулка смещена по отношению к ободу на треть, так лучше распределяются векторы силы при торможении дисковыми тормозами.
Кроме того, и обода, и резина являются бескамерными. Propel с завода идет с проклеенной лентой, бескамерными ниппелями и установленной резиной. В комплекте есть банка герметика, поэтому от вас требуется лишь залить его в колеса и пользоваться всеми преимуществами бескамерки без лишних усилий.
Резина на Пропеллере — Gavia Race 1 и я должен сказать, что она очень конкурентная. Легкая, бескамерная, имеет отличный накат, держит в поворотах и по сухому, и по влажному асфальту. Так случилось, что я ее протестировал еще и на грунтовке с острыми камнями — Gavia показала себя отлично. Трудно сделать лишь вывод о том, сколько она отходит, потому что за 1000 км визуальных изменений не произошло. Плюс обратите внимание на ее микроструктуру, цепляется за покрытие она идеально.
Втулки тоже не простые, в SLR 1 внутренняя начинка изготавливается компанией DT Swiss и фактически это известные 350, просто в другом корпусе. Спицы также швейцарские.
Колеса жесткие, накатистые, стабильные, прогнозируемые и, учитывая высоту профиля, имеют конкурентный вес. При этом предлагаются производителем по цене ниже рыночной. По колесным системам и бескамерке Giant я даже подготовлю отдельный материал, настолько они меня поразили. Настолько, что я с радостью поставил SLR1 30 мм на свой Рубе.
Ходовые характеристики и общее впечатление
Окей, а как Propel в целом?
Если обратиться к аллегории, то Пропель я бы сравнил с точным оружием, или со скальпелем. Это инструмент, который ты используешь для получения максимального результата. Ты точно знаешь, что он может, можешь на него положиться и не бояться, что он подведет. Чрезвычайно быстрый, очень стабильный — он создан для скорости и раскрывает свой характер после 35-40 км/час. В повороты Пропеллер входит как маневровый локомотив, мощно, точно и неотвратимо.
Стихия этого велосипеда — спринты, гонки по равнине и темповая работа. Для понимания возможностей этого произведения технологической мысли надо помнить только, что я, человек без спортивного прошлого и без существенной спортивной подготовки на Giant Propel приехал восьмым на чемпионате Киева и получил золото в составе команды на соревнованиях по триатлону. Этими результатами я обязан тренировкам и совершенно фантастическим ходовым характеристикам Propel.
По поводу жесткости. Многие из зарубежных обозревателей написали, что Пропель очень жесткий велосипед. Со своей стороны замечу, что он таки жесткий, но я не чувствовал дискомфорта на плохой дороге. Возможно дело в моем весе, за счет которого велосипед казался более эластичными. Комфорт был достаточным для того, чтобы не отвлекаться на гонке и целенаправленно ехать на результат. На мой взгляд это идеальный баланс ходовых качеств.
Что поражает с первых секунд знакомства с велосипедом — его способность к взрывному ускорению. Он как болид Формулы. Каждый оборот педалей трансформируется в скоростной кайф. Выдающимся является и реакция велосипеда на вождение. Точность, предсказуемость и линейность. Вполне возможно, что это помогает низкий рулевой стакан, за счет чего повороты на скорости проходятся идеально. Но на низких скоростях он становится немного нервным и несбалансированным. Но ездить на Пропеле медленно — преступление.
Не могу не сказать о его весе. Оснащен флягодержателями и креплением компьютера, без педалей, Propel весил 8,5 кг. Не пушинка для любителя горных перевалов, но для целевого использования это хороший вес. Конкурентные велосипеды такого же уровня случаются и более тяжелые.
Особый шарм ему добавляют тормоза. За счет их точности и высокой мощности ты можешь позволить себе больше и больше «психологический лимит скорости».
Отдельно хочу отметить поведение велосипеда при боковом ветре. Выезжая на продуваемый ветром участок , я постоянно отмечал, что переднее колесо начинает нервно дергаться под порывами ветра. И какое мое удивление было, когда я впервые выехал туда на Propel. Это очень интересное ощущение. Во-первых абсолютно нет «нервности», такое впечатление, что к раме привязан резиновый жгут и тебя им начинают плавно тянуть в направлении ветра. При этом ты контролируемо и прогнозируемо выравниваешь курс. Если можно так сказать, при боковом ветре Propel идет «галсами«, ложась на поток воздуха. Фантастическое ощущение, которое довольно сложно описать.
Интересна и способность Propel к быстрому спуску. Его как будто прижимает к покрытию. Однако у меня не хватает скила стремительно спускаться при наличии бокового ветра. Очень очково, когда тебя начинает переставлять на скорости за 50.
И напоследок, стоит сказать несколько слов о его цене. На данный момент это лучшее предложение на рынке по соотношению цены, комплектации и ходовых характеристик. В стоке вы получаете карбоновые колеса высокого уровня, готовую к использованию бескамерку, обвес Shimano Ultegra 8000 с дисковой гидравликой и современную аэрораму с полностью скрытыми тросами. Никто на рынке не предлагает ничего подобного.
Взял бы я себе этот велосипед? Вы серьезно такое спрашиваете?! Сейчас он еще у меня и я очень-очень не хочу его возвращать, вот честно. Потому что понимаю, что большинство велосипедов, на которых я ездил и буду ездить в будущем будут проигрывать ему в скорости. А однажды, почувствовав эту атомную динамику, вы не сможете его забыть и будете постоянно сравнивать с вашим велосипедом.
Для кого создан Giant Propel? Это гоночная машина. Бревети, комьютинг, покатушки с друзьями оставьте другим велосипедам. Пропеллер создан для скорости, эффективности и ярости. Заправляете его адреналином и раздаете всем поджопников. Гонки и тренировки — места, где он будет максимально уместным.