Felt Surplus 70
Достоинства
- Выносливая рама.
- Неплохая вилка в своей ценовой категории
- Самодостаточная и рабочая трансмиссия
- Цена
- Мягкий
Недостатки
- Втулки с насыпными подшипниками
Felt Surplus 70 — велосипед, который доставит удовольствие любому.
Однажды компания FELT заехала с тестовыми роверами в наш город, и мы посетили это событие.
После обкатки нескольких интересных экземпляров в моей голове засела мысль об одном, весьма фановом хардтейле на широких покрышках. Этот велосипед после тестов не давал мне покоя довольно долгое время. Каждый раз, когда я ехал на своем велосипеде с 26” колесами я вспоминал те специфические ощущения от необычного велосипеда с колесами стандарта 27.5”+ или как их еще называют 650b+ или fattie.
Велосипед из-за которого я потерял сон — Felt Surplus. Производитель скромно отнес этот велосипед в раздел trail. Но после изучения геометрии, компоновки рамы и анализа других рам 650+ на рынке можно спокойно отнести его к разряду не агрессивного эндуро. Почти каждый крупный бренд имеет сейчас 27.5+ велосипеды, но у кого-то пера скомпонованы как в прогулочном XC байке, у кого-то угол рулевого стакана слишком тупой, у кого-то колеса на эксцентриках. Отсеяв ряд брендов через выше описанные причины я выбрал три варианта, но только один из них имеет официальное представительство в стране.
Геометрия и особенности.
Итак, что же такого особенного в велосипеде Felt Surplus? Самое важное это рама. Геометрия граничит между XC и enduro дисциплинами. Рулевой угол на вилке 120 мм равен 68 градусам. При диаметре колес 29” и 27.5+ (именно так, если вы не в курсе, эти колеса, почти, одинаковые в диаметрах) такой угол рулевой достаточен для довольно агрессивной езды без потери контроля на сложном рельефе. Ось заднего колеса имеет параметры 148х12 мм. Это относительно новый стандарт ширины оси, который разработали для увеличения выносливости колес с большим диаметром. Нижние перья имеют очень высокий профиль, а верхние заведены на верхнюю трубу переднего треугольника, что говорит о готовности рамы к боковым нагрузкам.
Вторая особенность — 27.5+ колеса. Большой диаметр и широкий профиль (70-75 мм) делают этот велосипед очень стабильным и плавным при спусках на сложных рельефах и добавляют сцепление при педалировании в гору. О стандарте 27.5+ будет отдельная статья с раскрытием темы всех преимуществ и недостатков этих колес.
широкая резина гребет много болота
Вилка.
Вилка Sr Suntour Raidon 650+ — неплохой, достаточно дешевый вариант для комплита. Покрытие ног и воздушная камера идентична с более дорогими версиями. После нулевого сервиса (изменение заводской густой смазки на жидкое масло в ноги и смазка сальников правильной консистентной смазкой) вилка работает плавно и достаточно плюшево. Но есть и недостаток — демпфер, здесь он стоит не закрытого разборного типа и его работа (низкоскоростная компрессия до локаута) не вызывает положительных эмоций. Этот демпфер одноразовый, а вся его работа заключается в том, чтобы просто заблокировать вилку. Но у этой проблемы есть решение, производитель официально продает хороший демпфер, который повторяется в более дорогих версиях и цена его +/-76$.
15мм ось вилки Raidon
Трансмиссия.
Трансмиссия shimano 2х10 скоростная, уровень Shimano Deore. Полноценная рабочая лошадка. Задний переключатель имеет технологию shadow+. Дабл система несмотря на не актуальность в мире (как нас убеждает маркетинг) для таких колес достаточно оправдана, потому что на подъемах 22Т звезда дает возможность не пыхтеть от нагрузки, а на спуске 36Т разгонит вас без дикого каденса. Субъективно, я бы сменил 36 звезду на 34 или даже 32, чтобы уменьшить провал во время переключения на 22 звезду.
Руль и вынос.
Руль и вынос: длина выноса зависит от ростовки рамы SM — 60mm, MD — 70mm, LG — 80mm. В принципе вынос среднестатистический, но для более агрессивного катания стоит сменить на более короткий. У себя сменил на 40 мм и это придало большей уверенности на спусках. А руль несмотря на то что заявлено 760 мм ширины по факту стоит 720 мм, не знаю почему так случилось, скорее всего на всех комплитах surplus 70 стоит именно 720 мм. Такой ширины немножко мало для удержания таких колес на агрессивном рельефе или при прыжках. Для вкручивания XC такой ширины достаточно. Седло довольно жесткое, удобное для долгих поездок и не слишком широкое, что не создает дискомфорта на спусках.
заменен вынос
Колеса.
Отдельного внимания стоят колеса через свой не привычный стандарт. Обода каталожные, фирмы Shining DB40. Аналогов я не нашел, но уверен, что идентичные обода существуют под более дорогими брендами. Во время нескольких выездов изрядно досталось заднему колесу, видимых повреждений и изменения геометрии нет, можно сделать вывод, что обода неплохие. Более конкретно будет видно со временем использования. Втулки: перед 110х15мм, зад 148х12. Обе без имен и сделанные на насыпных подшипниках. Передняя довольно качественно сделана, понравилась. В задней ощутимая худшая обработка деталей, но за такую цену в комплитах не найдешь ничего лучшего. Пока буду ждать замену, буду наблюдать как она себя проявит. Покрышки Schwalbe Rocket Ron хоть и дешевой серии performance, но готовы для безкамерного использования, и в ободах сидят очень уверенно, срывание покрышки на низком давлении исключено.
обода Shining DB40
Тормоза.
Тормоза Tektro Auriga. Я достаточно давно не контактировал с тормозами этого бренда, и опасался, что они будут мягко говоря не очень, поэтому оставил свои старые с продажи прошлого велосипеда. На самом же деле эти тормоза меня приятно поразили, после притирки они работают четко и стабильно и их можно оставлять на ровере без замены.
Итог.
Общее впечатление от велосипеда очень положительное, несмотря на навеску приближенную к бюджетному уровню, байк аж заманивает кататься. На апхилах достаточно легко поддается вкручуваннию, на спусках ощущение как от короткоходного подвеса, но без заморочек с промами и постоянным уходом подвески. На прыжковых секциях объемная покрышка добавляет амплитуды выстреливая райдера, при этом этот процесс контролируемый. После 26” колес с “злыми” покрышками этот байк едет как ракета, и даже с протектором (как заявляет schwalbe) для XC и марафона, колеса держатся уверенно на любом покрытии. Этот велосипед вряд ли завезет вас в медали, но он принесет очень много удовольствия от катания.
Цены на велосипеды Felt 70 в интернет-магазинах