Бицепсы бедер и четырехглавые мышцы горят огнем. Сердце отбивает метрическую дробь и сейчас, кажется, выпрыгнет из груди. Спина мокрая, дыхание глубокое и тяжелое, мокрая одежда сковывает движения и я уже жалею, что надел обычные джинсы, а не велотрусы из лайкры, ради внешнего вида. В спортивной одежде я выглядел бы астронавтом среди офисного планктона.
День назад я преспокойно въехал по этому подъему на зубастому найнере, но сейчас мне решительно не хватает диапазона передач. Нет, мне не трудно давить своими шоссейными бедрами самую легкую передачу изо всех сил, однако эмпат в этот момент представляет обычного человека на этом же подъеме. Он не сможет. Пять километров апхила по горному серпантину. Местные смотрят на меня,как на бешеную обезьяну в картинной галерее. Они движутся этими склонами каждый день, но ни один из них не осмеливается тратить силы на движение на велосипеде. Лучше пешком. Лучше авто.
В горы на складном велосипеде?
Под моими 188 сантиметрами — маленький городской велосипед Langtu KS3.1. У него скромная планетарная передача на 3 скорости, с левой тормозной ручки уже отрывается резиновая накладка и телескопическая рулевая труба заметно раскачивается на ходу взад-вперед. Я выставил подседельный штырь на 4 см выше минимально допустимой отметки, но чувствую, что надо больше. Нормальный человек доедет на нем до работы, или хотя бы к метро. Он не предназначен для того, что я ему приготовил. На нем надо тихо стелить по велодорожке 15 км/ч, а я сейчас лечу по идеальному асфальту больше тридцати с каденсом за сотню и надеюсь въехать на длинный серпантин с набором высоты 700 метров.
Полный болван. Шоссеизм головного мозга неизлечим.
Шатунам не хватает жесткости, тормозные ручки имеют страшный вертикальный ход и на спусках я боюсь, чтобы они не треснули. Иногда градиент доходит до 17%, я физически не могу втянуть себя наверх, раскручивая под сотню оборотов, но в отличие от найнера с горным расчетом, этот велосипед охотно реагирует на мощное толкание бицепсами бедер. Кажется, что вот-вот, и мои бедра разорвут джинсовую ткань. Такого воркаута я не помню даже на стальном итальянце!
Langtu упрямо карабкается вверх, словно горный козел, несмотря на неадекватно узкий диапазон, а если честно, то не смотря на неадекватность ровериста, который поехал на складном велосипеде в горы. Бессмысленно. И это того стоит. Здесь, в горах, у меня есть возможность выбрать из кучи велосипедов и еще ни один не спровоцировал появление на лице по-детски счастливой улыбки, как этот маленький китайский велосипедик.
Секрет в геометрии. У него низко расположен каретковый узел и он охотно реагирует на управление центром тяжести. В данном случае это особенно важное свойство, ведь при такой короткой колесной базе, полагаться на отклонение угла руля — дело опасное. Велосипед резко реагирует на любые манипуляции рулем и не дай бог вам попасть в яму. KS3.1 оживленный, живой, словно шосейник, которому не повезло родиться перочинным малышкой. Не станет преувеличением, если скажу, что по концентрации фана от езды на этом велосипеде, мало чувствовал подобного. Неожиданно. Китайский Волк (а именно так переводится слово «Langtu» ) вгрызается в каждый разгон и держит инерционный импульс до последнего, даже в крутой подъем. Трудно поверить, что такой живости китайцам удалось добиться от алюминиевой рамы.
Трансмиссия Shimano Nexus 3 переключается с пол оборота. Натурально, с пол оборота. Я не успеваю провернуть до щелчка ручку, а передача уже включилась. И почему их так мало? Вопросов нет: для города хватит каждому, даже если ваш путь на работу пролегает через Андреевский спуск. Но не здесь, на серпантинах. Заехал на горную гряду только благодаря дури в ногах. Если бы добавить еще две: нижнюю и верхнюю, эх…
Спускаться с серпантина весело, но на педали давить нет смысла. Велосипед весело управляется и вызывает множество положительных эмоций от своеобразного телесного диалога, однако на спусках чувствуешь себя обделенным: крутишь вхолостую. На третьей передаче при каденсе за 150 слетает цепь и в сумерках без мультитула приходится помучиться зацепить ее обратно. Пластиковая защита полностью закрывает трансмиссию от контакта с одеждой и я не могу туда просунуть пальцы. Под и над большой звездой проходят ограничители, которые мешают в этот момент.
20-дюймовый диаметр и короткая колесная база заставляют уважать ямы и лежачих полицейских. В KS3.1 я бы сразу заменил тормозные ручки. Стоковые слишком расхлябанные. Тормозит велосипед, впрочем, адекватно. Сначала, моей широкой заднице на стоковом седле-диване было удобно; после 40 с лишним километров вкручивания в режиме «Упоротый +» стал понемногу ощущаться некоторый дискомфорт, но дайте скидку на то, что, во-первых, в тестовом заезде я использовал велосипед по назначению, а во-вторых, 40 км в городе в одну сторону — что-то из категории фантастики , если вы живете внутри городской черты, конечно.
Ладно, и так уже много сказано. Можно было бы написать скучные слова о преимуществах складного велосипеда над полноразмерным или по-бухгалтерски перечислить комплектацию велосипеда и как он легко складывается за 16 секунд… Все это не имеет значения, когда велосипед, несмотря на свои очевидные недостатки, дарит столько эмоций. Велосипед может быть любым, может иметь любую комплектацию — счастье не в Дюра Ейси. Если он не дарит иррационального чувства, которому нет измерения, лучше обойдите стороной. Дюра Эйс этого не исправит. Если в нем что-то есть такое необыкновенное, что заставляет улыбаться… В сети мало информации и почти ничего от производителя. На паре форумов, где владельцы Langtu рассказывают про свой опыт с этим брендом, можно встретить много хороших отзывов (подавляющее большинство из которых практического характера) и я охотно присоединюсь к общему мнению. Покупка складного велосипеда чаще всего проходит под диктат калькулятора: там сломается, здесь не надежно, это заменить. Не ожидал, что утилитарная табуретка может подарить столько эмоций человеку с неизлечимым шосеизмом в терминальной стадии. Это ли не лучший комплимент?