Контактные педали

В среде профи контактные педали уже давно стали признаком хорошего тона. В среде любителей их популярность растёт день ото дня. Так что же это такое контактные педали?

Суть

Когда вы крутите обычные платформенные педали, в каждый момент времени работает только одна нога – та, которая давит педаль вниз. А теперь представьте, что, пока одна нога давит педаль вниз, противоположная нога подтягивает вторую педаль вверх. Выгода очевидна. В древние времена, чтобы получить эту выгоду люди пользовались туклипсами: ногу пристёгивали к педали с помощью специальных ремешков. На самом деле, эту систему используют по сей день, хоть она и не лишена некоторых весьма существенных минусов: ставить ногу на педаль и снимать её – это длительный процесс, требующий определённых усилий, сноровки и времени. При чём, последнее может стать причиной аварий, падений и травм.

Но есть альтернатива – контактные педали. Со времён изобретения принцип их работы совершенно не изменился:
металлический шип на подошве велотуфли встёгивается в контактный механизм, расположенный в корпусе педали. Нога надежно зафиксирована, но её легко можно освободить, повернув ногу в сторону, благодаря чему упоры контактного механизма раздвинутся, и шип можно будет вынуть.

О безопасности

Пусть вас не вводит в заблуждение привычность обычных прогулочных педалей, их использование несёт в себе определённый риск. Нога может соскользнуть, а это, в свою очередь, может стать причиной ранения самой ноги или даже вашего падения. Если же вы пользуетесь туклипсами, то наверняка знаете, что избежать серьёзных потерь в усилиях можно только при очень тугом натяжении ремней. Чтобы подтянуть ремни ваша рука должна совершить ряд манипуляции, которые, мало того, что сами по себе потенциально опасны, так ещё и отвлекают ваше внимание. Что уж говорить о ситуации, когда ваше равновесие критически нарушено – у вас есть все шансы упасть, так и не успев снять ноги с педалей.
Контактные же педали решают все эти проблемы – с одной стороны, они прочно фиксируют ноги, с другой же, в случае необходимости, вы сможете легко освободиться. Контактные педали

 

Об эффективности

Контактные педали обеспечивают стопроцентную связь между ногой велосипедиста и самой педалью, благодаря чему мускульная энергия в полном объеме преобразуется в поступательное движение. Кроме того, благодаря этому намного проще освоить технику кругового педалирования, при которой усилия прикладываются в течение полного оборота педали, а не только когда вы давите вниз. Это, в свою очередь, сэкономит вам кучу сил, увеличит вашу скорость и выносливость, а изнурительные подъёмы и длинные дистанции будут даваться вам легче.

О контакте с велосипедом

Благодаря фиксированной связи велосипедист и велосипед становятся одним целым. Это создает идеальные условия для выполнения разнообразных трюков. Уже после непродолжительных тренировок небольшие прыжки становятся вполне обыденным делом, а боковой заброс заднего колеса – детской игрой. В дальнейшем, все эти, а также многие другие, упражнения позволяют уверенней себя чувствовать на сложных, узких, труднопроходимых и требующих особой сноровки участках.

Сложности адаптации и другие минусы

Казалось бы, если всё вышеперечисленное – правда, то контактные педали просто идеальны. Но не всё так просто. Вам всё же потребуется некоторое время, чтобы к ним привыкнуть, и никто не может гарантировать, что в течение этого времени вы ни разу не упадёте.
Примечательно, что зачастую новичкам бывает легче привыкнуть к контактным педалям, нежели опытным велосипедистам. Это связанно, в первую очередь, с тем, что последние годами оттачивают и доводят до автоматизма движение ногой назад из туклипса при возникновении опасности падения. А бороться со старыми привычками, как известно, намного сложнее, чем вырабатывать новые. Именно поэтому, всем, кто собирается установить туклипсы, стоит всё-таки хорошенько подумать о более предпочтительном варианте – контактных педалях.
Справедливости ради, стоит также отметить, что в непогоду контактные педали далеко не самый лучший выбор – липкая глина и мокрый снег забивают все механизмы. А зимой вы просто замерзнете. Конечно, делают зимнюю контактную обувь, но греет она при этом слабо.
Также не стоит забывать, что каждые несколько тысяч километров вам придётся менять шипы на ваших ботинках.

 

Обувь

Контактные педали совершенно бесполезны при отсутствии специализированной обуви с позициями для закрепления контактного шипа. Впрочем, тут всё просто – шипы любых систем ставятся на любые велоботинки. А ботинки бывают туристические и спортивные. Первые напоминают обычную треккинговую обувь с возможность крепления шипа. При необходимости вы спокойно можете в них ходить туда и сюда. Спортивные же ботинки имеют очень жёсткую подошву, лучше фиксируются на ноге и задают её специальное положение, благодаря которому педалирование совершается гораздо эффективней. Но ходить в такой обуви настоящая мука, ведь к ходьбе она совершенно не приспособлена. К тому же, если вы решите в спортивных велоботинках совершить марш-бросок, то они этого не переживут.

 

Разнообразие стандартов

В наших широтах распространено три стандарта контактных педалей: SPD, TIME и Crank Bros.
Существуют и другие стандарты, но если вы решитесь связаться с ними, будьте готовы с постоянными проблемами при поиске расходных материалов.
SPD, что расшифровывается как Shimano Pedaling Dynamics – самая распространённая система, запатентованная конструкция компании Shimano. Педали неплохо работают, и к ним всегда найдутся нормальные шипы для ботинок. Так же, это единственная система с регулируемым усилием выстёгивания. Можно дорегулироваться до того, что выстегнуться будет просто невозможно, но это крайне не рекомендуется. Лучше эмпирическим методом определите оптимальную регулировку контактного механизма, тогда выстегнуться не составит труда.
TIME хорошо работают в грязи, жаль, что сами педали не отличаются прочностью. Да и шипы для них — дефицит. Crank Bros работают в грязи ещё лучше, правда они дорогие и чересчур нежные.

Гибридный вариант

Комбинированные педали – товар специфический, впрочем, на него есть свой покупатель. С одной стороны они имеют контактный механизм, а с другой – обычную платформу. Такие педали подойдут для новичков, делающих первые шаги в мир велосипедного спорта. Покуда для них езда является делом непривычным, в седле они чувствуют себя немного неловко, не освоили ещё в должной мере тормоза и переключение скоростей, они могут пользоваться педалями, как традиционными «топталками», чтобы не отвлекаться почём зря на стыковку и расстыковку. С появлением же опыта, молодой велосипедист может обратить внимание и на другую строну педали – контактную. Поначалу лишь временно, на спокойных и знакомых участках дороги, а со временем и полностью перейти на неё.
Но это с одной стороны. А с другой, начинать движение не очень удобно, какой бы стороной педали вы не хотели воспользоваться – сначала эту сторону нужно найти. К тому же, опытному байкеру «топталки» практически не нужны, а в случае необходимости можно воспользоваться специальной площадкой встёгивающейся в контактные педали.

Контактные педали
Контактные педали (гибрид)

 

В заключение

Конечно, какими пользоваться педалями – ваше личное дело. Но уметь обращаться с контактными обязан каждый уважающий себя велосипедист

Цены и скидки на контактные педали

Цены и скидки на велообувь

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Советы, которые помогут вам получить правильное позиционирование креплений. Нет ничего важнее ваших ног во время езды на велосипеде. Зв...
Некоторые из велосипедистов зря не обращают внимания на такой важный элемент велосипеда как педали. Часто случается так, что в самый отв...
Снять педали с велосипеда бывает нужно в случае их замены, технического обслуживания, в некоторых случаях при перевозке велосипеда. А некоторые предпочитают и вовсе делать это в качестве противоугонной меры.