Колени велосипедиста

Ездите на велосипеде? Тогда, Вы наверняка знаете следующее – чтобы ехать – необходимо делать ногами вращательные движения. При этом сгибание/разгибание нижних конечностей происходит именно в коленном суставе! Но мы начинаем задумываться о здоровье коленей, только тогда, когда они начинаю болеть или иным образом нас беспокоить.

Попытаюсь донести суть, о том из-за чего именно болят и как сохранить свои колени!

Для простоты понимания – сустав это точка, в которой соединяются две кости, а для снижения трения служит суставная жидкость по науке называемая «синовиальной». Вот как раз она и не дает костям задевать друг друга.

Боли в коленках начинаются тогда, когда этой смазки либо нет, либо она стала слишком густой и вследствии этого увеличивает внутри трение… иногда кости начинают задевать друг друга, что приводит к повреждениям хрящевой ткани и началу артроза коленного сустава колени

Суть проблемы

Любые серьезные физические упражнения имеют специфические заболевания! Так у циклических видов спорта – велосипеда это травмы суставов – коленных и тазобедренных. Обусловлено это тем, что суставы велосипедиста работают в неестественных для них положениях длительное время. Ведь человеку свойственно ходить! Т.е. крутя педали мы имеем нехарактерную для нашей физиологии нагрузку! Это и приводит к износу суставов, в случае малой нагрузки и длительного отдыха износа не происходит, а вто в случае длительных нагрузок и малых интервалов на отдых – восстановления не происходит, идет износ и колени попросту погибают!

В опорно-двигательном аппарате есть очень уязвимое звено. Это суставы и связки. Кости и мышцы либо восстанавливаются, либо срастаются при повреждениях.  От нагрузок – мышцы только болят и становятся объемнее, а вот суставы крайне легко застудить или перегрузить, а связки —  порвать, например при неудачном падении с велосипеда. Если падение от нас малозависимо, то выбор передачи, а это и частота педалирования и нагрузка соответственно зависят от нас! Поэтому стоит запомнить – повышенная частота НИЧЕМ не грозит, кроме пожалуй усталости J а вот низкая частота, да еще без должной подготовки и разогрева чревата осложнениями в суставе.

Суставы нельзя натренировать – они либо исправны, либо не работают и при травмах они практически не восстанавливаются, разве что при хирургическом вмешательстве! Поврежденные (порванные) связки — тоже не заживают, восстановление возможно только с помощью имплантанта-протеза.

Итак: колено работает неестесственом для него положении, но снизить вероятность травмирования можно. Нормальная посадка, правильный и актуальный каденс (частота вращения), питьевой режим, избегание переохлаждения сустава, правильно размещение ноги на педали (грамотная установка шипа контактной пары).

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Существует несколько технологий, которые повышают уровень защиты велосипедного шлема. Поговорим сегодня о двух из них — MIPS и Koroyd. MIPS (Multi...
Для настоящего велосипедиста, как известно, не существует плохой погоды. Одним из наиболее серьезных причин для отказа от велосипеда до ...
Замок для велосипеда наверное один из необходимых аксессуаров велосипедиста. Без замка не оставишь велосипед ни возле магазина, ни у по�...