Колени велосипедиста

Ездите на велосипеде? Тогда, Вы наверняка знаете следующее – чтобы ехать – необходимо делать ногами вращательные движения. При этом сгибание/разгибание нижних конечностей происходит именно в коленном суставе! Но мы начинаем задумываться о здоровье коленей, только тогда, когда они начинаю болеть или иным образом нас беспокоить.

Попытаюсь донести суть, о том из-за чего именно болят и как сохранить свои колени!

Для простоты понимания – сустав это точка, в которой соединяются две кости, а для снижения трения служит суставная жидкость по науке называемая «синовиальной». Вот как раз она и не дает костям задевать друг друга.

Боли в коленках начинаются тогда, когда этой смазки либо нет, либо она стала слишком густой и вследствии этого увеличивает внутри трение… иногда кости начинают задевать друг друга, что приводит к повреждениям хрящевой ткани и началу артроза коленного сустава колени

Суть проблемы

Любые серьезные физические упражнения имеют специфические заболевания! Так у циклических видов спорта – велосипеда это травмы суставов – коленных и тазобедренных. Обусловлено это тем, что суставы велосипедиста работают в неестественных для них положениях длительное время. Ведь человеку свойственно ходить! Т.е. крутя педали мы имеем нехарактерную для нашей физиологии нагрузку! Это и приводит к износу суставов, в случае малой нагрузки и длительного отдыха износа не происходит, а вто в случае длительных нагрузок и малых интервалов на отдых – восстановления не происходит, идет износ и колени попросту погибают!

В опорно-двигательном аппарате есть очень уязвимое звено. Это суставы и связки. Кости и мышцы либо восстанавливаются, либо срастаются при повреждениях.  От нагрузок – мышцы только болят и становятся объемнее, а вот суставы крайне легко застудить или перегрузить, а связки —  порвать, например при неудачном падении с велосипеда. Если падение от нас малозависимо, то выбор передачи, а это и частота педалирования и нагрузка соответственно зависят от нас! Поэтому стоит запомнить – повышенная частота НИЧЕМ не грозит, кроме пожалуй усталости J а вот низкая частота, да еще без должной подготовки и разогрева чревата осложнениями в суставе.

Суставы нельзя натренировать – они либо исправны, либо не работают и при травмах они практически не восстанавливаются, разве что при хирургическом вмешательстве! Поврежденные (порванные) связки — тоже не заживают, восстановление возможно только с помощью имплантанта-протеза.

Итак: колено работает неестесственом для него положении, но снизить вероятность травмирования можно. Нормальная посадка, правильный и актуальный каденс (частота вращения), питьевой режим, избегание переохлаждения сустава, правильно размещение ноги на педали (грамотная установка шипа контактной пары).

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Задний габарит — это один из тех девайсов, которые обеспечивают безопасность велосипедиста. Какой выбрать?
Замок для велосипеда наверное один из необходимых аксессуаров велосипедиста. Без замка не оставишь велосипед ни возле магазина, ни у по...
Что главное в велосипедном спорте? Правильно – НОГИ!!! Катаетесь на велосипеде – обязательно берегите ноги. Сегодня речь пойдет о прият...