Как установить колесо на велосипед

Рано или поздно любой велосипедист – будь у него обычный или скоростной железный конь – сталкивается с проблемой, заключающейся в том, как установить колесо на велосипед. И, как правило, никогда не знаешь, когда этот момент точно наступит. Поэтому лучше учесть все нюансы заранее.


Как установить колесо на велосипед правильно: поговорим про переднее колесо


Итак, как же правильно прикрепить переднее колесо к велосипеду?

  • Решать вопрос о том, как установить колесо на велосипед, необходимо с размещения колеса на наконечники вилки. Важно проверить, что колесо легло ровно, симметрично. Проверить это рекомендуется сразу же. Перекосов быть не должно, иначе неминуемо возникнут проблемы.
  • После этого гайка-барашек, располагающаяся справа у втулки, должна быть повёрнута. Нескольких оборотов вполне хватит.
  • А с левой стороны можно отыскать рычаг зажима эксцентрикового типа. Его потребуется просто повернуть примерно на 90 градусов. Крутить же его вокруг втулки совершенно необязательно. Важно при этом избежать перетяжки, ведь это вполне может привести повреждение либо вилки, либо зажима. Но при этом слабый зажим – это гарантия выпадения колеса, особенно в случае с тормозами дискового типа. Словом, необычайно важно найти ту самую «золотую середину».
  • Также следует убедиться в том, что колесная ось по максимуму соединилась с пазом наконечника. То есть, в том, что она располагается на дне такого паза.
  • Особый подход должен применяться к гидравлическим дисковым тормозам. Тормозной диск потребуется установить в калипер – иными словами, между колодками тормозными. Если при этом колодки стоят слишком тесно, потребуется их чем-нибудь раздвинуть. Но делать это следует максимально аккуратно!
  • Далее рычаг от эксцентрикового зажима нужно установить так, чтобы он располагался параллельно от оси втулки. То есть, на 90 градусов приблизительно. Усилие должно предлагаться ощутимое, но перестараться в этом плане опасно.


Заднее колесо: последовательность его установки


А что де делать с задним колесом?

  • Первым делом, необходимо проверить следующий момент: переведена ли цепь на наиболее мелкую заднюю звёздочку? Только в том случае, если переключатель установлен в подобном положении, можно переходить к следующему пункту. Но если нет, как это сделать? Натяжитель цепи отводится сначала вверх, а затем почти одновременно с этим – назад. Колесо устанавливается в наконечники, относящиеся к задней вилке. Одновременно и нужно надеть цепь на миниатюрную звёздочку.
  • Обязательно следует убедиться в том, что колесо расположилось идеально ровно. Перекосы – обязательный повод к тому, чтобы повторить предыдущее действие ещё раз. А если потребуется, то и ещё раз, пока не исчезнут перекосы.
  • Дисковые тормоза – конечно же, отдельный разговор. Тормозной диск должен быть установлен в калипере аккурат между колодками тормозов. Рычаг у эксцентрикового зажима соприкасаться с тормозным диском не должен. Если говорить точнее, его место – у ноги вилки.


Дополнительные колёсики на детском велосипеде: рекомендации по их установке


Детский велосипед родители нередко предпочитают оснастить страховочными колёсами. Они помогают ребёнку удержаться «в седле» даже в том случае, если падение, казалось бы, неизбежно. Ребёнок получает возможность самостоятельно справляться со сложностями, и при этом родителям предоставляется отличная возможность отдохнуть.


Но как же прикрепить подобные колёса?

  • Прежде всего, велосипед следует перевернуть. То есть, руль должен в итоге «смотреть» по направлению к земле. В этом положении велосипеда максимально эффективно можно разобраться с гайкой, отвечающей за фиксацию.
  • Далее нужно приделать крепления, благодаря которым будут держаться страховочные колёсики. К этим креплениям и стоит примерить колёсики.
  • Но спешить, закручивая прямо на данном этапе болты, не рекомендуется. Расстояние между колёсиками и поверхностью должно быть, но совсем небольшое. Слишком высоко поднятые страховочные колёса потеряют своё предназначение. А полное отсутствие зазора, как показывает практика, прилично затруднит ход этого средства передвижения.
  • Вот теперь можно проводить фиксацию. Потребуются обычные болты, гайки. Лучше хорошенько проверить, крепко ли всё зафиксировано – это займёт пару минут, но результат того стоит.
  • Вот и всё – колёса прикреплены. Обязательно нужно по завершении работы проверить, как функционируют колёса, прежде, чем садить на велосипед ребёнка.


Установка колёс на велосипед не так сложна, как может показаться изначально, особенно если велосипедист является новичком. Немного времени, чтобы разобраться в информации и немного практики сделают своё дело. Надеемся, что наши рекомендации окажутся полезными!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Разбираться с тем, почему спускает колесо на велосипеде, время от времени приходится многим велосипедистам. И, конечно же, такая ситуация возникает в самый неподходящий момент. Нелишне будет усвоить рекомендации касательно этого момента.
 Каждый, решивший купить велосипед, рано или поздно задается вопросом: Как выбрать велосипед? Выбор велосипеда дело не простое. От прави...
Велосипед – это отличный способ соединить приятное (путешествия) с полезным (кардиотренировки). Особенно полезным велосипед является