Гибридный велосипед

Народная мудрость гласит, что одной попой на двух стульях не усидишь. Верно это и для велосипедов. Как же тогда быть, когда однозначный выбор между седлом шоссейного и сиденьем горного сделать не получается?

Гибридный велосипед

гибридный велосипед

Это – именно то, что нужно в такой ситуации. Он сочетает в себе скорость и лёгкость шоссейного велосипеда с мощью и вездеходностью горного.
Надо сказать, что гибриды уже давно не новинка, и такие продукты советского велосипедостроения, как «Турист», «Спорт», «Спутник» – живое тому подтверждение. Впрочем, современные гибриды – это уже принципиально другие средства передвижения.
Унаследованные от шоссейника большие колёса диаметром 28 дюймов, а также гладкие покрышки, ну, в крайнем случае, с минимальным количеством протекторов, позволяют не просто прокатиться с ветерком, но и получить от этого массу удовольствия. От горного же велосипеда гибриду достались мощная рама, большое количество передач (от 21 до 27) и мощные тормоза. Таким образом, получаем велосипед, с одной стороны, быстрый и легкий, а с другой – прочный, комфортный и неприхотливый, когда речь заходит о качестве дороги.

Гибридный велосипед с амортизацией

Для амортизации в гибридах используются короткоходные (до 70 мм) вилки. Временами же амортизация отсутствует вообще. Руль, по обыкновению, прямой, и регулируется по высоте. Седло же устанавливают на амортизационный подседельный штырь. Конфигурация рамы такова, что по сравнению с шоссейным велосипедом, верхняя труба короче. Это даёт более высокую посадку велосипедиста. А заднее колесо расположено дальше от каретки, что уменьшает жёсткость рамы. Важно также отметить, что гибридные велосипеды отличаются хорошей управляемостью и манёвренностью.
Впрочем, следует понимать, что конкретные характеристики зависят от конкретного велосипеда. Гибриды все различны. Иные скорее являются горными, пригодными и к быстрой езде, а другие, скорее шоссейные, которые не утонут и в бездорожье. Среди гибридов выделяют кроссовые (спортивные), прогулочные (именно для комфортных прогулок) и туристические (приспособленные для преодоления внушительных расстояний) велосипеды.
Большинство гибридов имеют монтажные отверстия для крепления различных аксессуаров, будь то багажники, брызговики или флягодержатели. Если же таких отверстий нет – то перед вами спортивный велосипед.

Альтернативная точка зрения

Конечно, было бы хорошо ездить быстро, далеко, по любым дорогам и даже без них. Но проблема в том, что технические характеристики велосипедов быстрых и велосипедов пригодных к экстремальным условиям езды немного противоречат друг другу.
По этой причине бытует мнение, что гибрид – это вовсе не золотая середина и решение всех проблем, а одновременно плохой шоссейный велосипед и плохой горный велосипед. Дескать, создатели жертвуют ради универсальности и проходимостью, и скоростью. На самом деле, так и есть. На хорошей асфальтированной дороге гибрид не сравнится с чистокровным шоссейником и никогда не достигнет его скорости при равных усилиях. А на бездорожье гибрид проигрывает горному за счет узких покрышек, не таких прочных колёс и короткоходной вилки. Но ведь взамен мы всё-таки получаем универсальность, а это немаловажно.

В заключение

Будучи таким универсальным транспортным средством, гибриды как нельзя лучше подходят для велотуризма, катания по городу, велопрогулок в парках и поездок на дачу по хорошо укатанному грунту. То есть они пригодятся на любом маршруте, где, с одной стороны, есть, где разогнаться, а с другой – не всегда дороги такие ровные и гладкие, как хотелось бы.
К тому же цены на гибриды ниже, чем на профессиональные горные и шоссейные велосипеды. Это связанно с тем, что требования к прочности и скорости для них всё-таки ниже. Стоит, правда, отметить, что даже лучшие из гибридов не могут похвастаться по-настоящему высококлассным навесным оборудованием. Впрочем, если вам это нужно, то вряд ли вам нужен гибрид. Для тех же, кто не собирается покорять горы или участвовать в гонках, гибридный велосипед – замечательный выбор.

Цены и скидки на гибридные велосипедв в веломагазинах России

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Велосипед – это отличный способ соединить приятное (путешествия) с полезным (кардиотренировки). Особенно полезным велосипед является
 Каждый, решивший купить велосипед, рано или поздно задается вопросом: Как выбрать велосипед? Выбор велосипеда дело не простое. От прави...
«Горный велосипед? Нет, это не для меня!». Не спешите, все не так однозначно. Вполне возможно, что он станет первым настоящим велосипедом �...